logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Владимир Шаманов ВДВ
Владимир Шаманов ВДВ

Владимир Шаманов. Командующий ВДВ РФ

03 Сен 2015 11:33
view642

Воздушно-десантные войска по праву являются элитой российских Вооруженных сил. Это самый мобильный и боеспособной род войск, который готов выполнить практически любой приказ командования. Возглавляет крылатую пехоту незаурядная личность — генерал-полковник Владимир Шаманов.

Будущий генерал родился в 1957 году Барнауле, но все детство провел в Узбекистане. Его мать была довольно известной спортсменкой — многократной победительницей региональных соревнований по различным видам спорта. Сам Шаманов отмечал, что именно мать заложила в нем стремление к достижениям, желание покорять новые вершины.

Шаманов окончил Рязанское десантное училище в 1978 году, после чего начал службу в 76-й дивизии Воздушно-десантных войск, расположенной в Пскове. Командование отметило успехи молодого офицера, поэтому всего через несколько лет Шаманов назначается на должность командира батальона.

В 1986 году у комбата Шаманова во время прыжка не раскрылся основной парашют, поэтому автоматически сработал запасной. В это же время начал раскрываться основной парашют — если бы стропы переплелись, это грозило офицеру гибелью. Развести стропы Шаманову удалось буквально за несколько десятков метров до земли. После приземления офицер поймал попутную машину и поехал на взлетную полосу, чтобы повторить прыжок.

Шаманов, уже будучи начальником штаба десантной дивизии, был направлен в Чечню в 1995 году. Через несколько месяцев он был тяжело ранен в результате подрыва БМД на фугасе. Полковник отказался от госпитализации, через считанные дни продолжив работу.

Именно во время контртеррористической операции проявился талант Шаманова как военачальника. Очень скоро он был назначен руководителем одной из двух маневренных групп, а после этого стал начальником всей группировки войск в Чечне. Шаманов был непосредственным руководителем операций по взятию Бамута, Ведено, Центороя и Дарго. Генерал Трошев вспоминал, что солдаты очень любили Шаманова, считая его вторым Ермоловым.

Во время второй части контртеррористической операции Шаманов возглавлял 58-ю армию, которая ликвидировала бандитское подполье в Дагестане. Позже он был назначен руководителем Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. Вскоре генерал-майор был представлен к высокому званию Героя Российской Федерации.

После окончания боевых действий Шаманов занял пост губернатора Ульяновской области. Однако генерал через несколько лет вернулся на военную службу. В 2008 году он возглавлял российскую группировку войск в Абхазии, которая нанесла тяжелое поражение грузинской армии. Через год Шаманов был назначен командующим Воздушно-десантными войсками.

Под руководством Шаманова ВДВ укрепляют боеспособность и участвуют в уникальных операциях. Так, в прошлом году российские десантники успешно высадились на дрейфующую льдину в Арктике. Участвовали российские подразделения Воздушно-десантных войск и в операции в Крыму, которая завершилась воссоединением полуострова с РФ. Сейчас увеличивается численность ВДВ — этот род войск станет основой формируемых Сил быстрого реагирования.

В ближайшем будущем соединения ВДВ будут усилены танковыми подразделениями, что значительно увеличит их огневую мощь. Десантники также получат на вооружение беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные машины.

В прошлом году Владимир Шаманов попал в санкционный список Евросоюза. Журналисты спросили Шаманова, не собирается ли он в США, на что российский генерал ответил: «Если верховный главнокомандующих даст приказ, поеду».

Загрузка...