logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия и Сербия
Россия и Сербия

Россия и Сербия обсуждают поставки вооружения

31 Мар 2016 14:50
view567

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу встретился с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. Российский министр предложил своему коллеге обсудить вопросы поставки бронетехники в этом году.

Москва и Белград собираются начать активное сотрудничество в военно-технической сфере. В прошлом году премьер-министр Сербии Александр Вучич отмечал, что рассматривается возможность установки сербских самоходных гаубиц «Нора» на шасси российских автомобилей КамАЗ и поставки новых 30-миллиметровых орудий для бронированных машин «Лазар-2». Страны также вели переговоры по продаже абсолютно нового вооружения.

По некоторым данным, Сербия может купить у России оружия на сумму в пять миллиардов долларов. У официального Белграда есть определенные финансовые трудности, однако вполне возможно, что Москва согласится кредитовать своего партнера. Судя по всему, на эти деньги сербы намерены купить партию истребителей МиГ-29, а также современное зенитное вооружение — от ЗРК семейства «Бук» до комплексов С-400 «Триумф». Сербское руководство намерено серьезно усилить свою противовоздушную оборону.

Если соответствующие контракты будут подписаны, то ситуация в регионе серьезно изменится. В случае, если сербы в ближайшие десятилетия будут использовать исключительно российское вооружение, то у НАТО не получится перевооружить сербскую армию под свои стандарты. Таким образом, Белград окажется вне орбиты Североатлантического альянса.

При этом российская «оборонка» уже активно сотрудничает с партнерами в этой европейской стране. В частности, Минобороны Сербии недавно приобрело у РФ партию многофункциональных вертолетов Ми-171.

Источник фото: wiki2.ru

Автор: Михаил Александров

Загрузка...