logo new year 2017
vk fb tw ok
up
912-fin
912-fin

Западные банки нашли обходные пути для приобретения российских гособлигаций

31 Мар 2016 11:30
view1089

31 марта 2016 г. Западные банкиры, вопреки рекомендациям властей, проявляют интерес к размещению российских бондов, однако их сдерживает опасение попасть под санкции.

Информация о ходе переговоров с возможными западными партнерами и сроки размещения российских бондов пока не является достоянием широкой общественности. Минфин РФ считает целесообразным держать данные сведения в секрете. Однако замминистра Сергей Сторчак сообщил, что в прошлом месяце три российских банка и 25 зарубежных получили предложение поучаствовать в размещении российских государственных облигаций. В конце февраля прием заявок был окончен.

Осведомленный источник сообщил, что ряд европейских и американских банков предложение российской стороны принять не смогли, т. к. Вашингтон и Брюссель настоятельно рекомендовали финансистам воздержаться от сотрудничества с Россией. В то же время несколько китайских и швейцарских банкиров выразили свою заинтересованность. Сторчак подчеркнул, что выбор есть, и Россия сможет занять на внешнем рынке порядка трех миллиардов долларов, хотя, вероятно, процесс займет некоторое время. Эксперты считают, что если предложить западным инвестором привлекательные условия, то российские бонды могут разметить не только банковские структуры, но и частные лица. У РФ также есть возможность вывести на международный рынок облигации, номинированные в евро, что повысит их ликвидность.

Заинтересованные в партнерстве с Россией американские финансовые структуры пытались найти способ нейтрализовать действие правительственных санкций. Банкиры просили Москву предоставить им гарантии, что деньги, полученные в результате размещения российских бондов, не попадут на предприятия, в отношении которых действуют экономические запреты. Европейские эксперты считают, что российская сторона вряд ли согласится на подобные условия. Минфин пока не подтверждал и не опровергал подробности переговоров по этому вопросу.

В последний раз РФ выставляла на международный рынок свои бонды в 2013 г. Тогда общая сумма от продажи бумаг составила 6 миллиардов долларов.

Источник фото: http://xn-80ab4bfdbaldc.xn-p1ai

Загрузка...