logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Солнечная система
Солнечная система

Причиной массовых вымираний на Земле могла стать Планета Х

31 Мар 2016 11:30
view166

Ученые из Louisiana State University Джон Матс и Даниэль Уитмайр объявили Планету Х виновницей массовых вымираний на Земле, которые происходят с периодичностью в 27 миллионов лет. Они опубликовали свое исследование в одном из ведущих журналов по астрофизике и астрономии MNRAS.

Специалисты предполагают, что орбита вращения Планеты Х медленно смещается и с определенной периодичностью пересекает пояс Койпера, который находится примерно в 40 астрономических единицах от Солнца. Данная ситуация является причиной гравитационных возмущений, из-за которых Планета Х выталкивает небесные тела вглубь Солнечной системы. В свою очередь, эти небесные тела бомбардируют планеты, в том числе и Землю. При этом по мере движения они распадаются на части, тем самым затрудняя доступ солнечного света к небесным телам.

Американские исследователи предполагают, что данная ситуация могла стать причиной массового вымирания живых существ на Земле. При этом два существующих сценария — о наличии второй звезды рядом с Солнцем и колебании единственной звезды Солнечной системы — не получили своего подтверждения.

Уитмайр и Матс уже несколько десятилетий отстаивают свою теорию. При этом изначально они предполагали, что Планета Х в несколько раз тяжелее Земли и располагается в сто раз дальше от Солнца, чем наша планета. Несколько лет назад эти астрофизики заявили, что обнаружили планету, которая в несколько раз больше Юпитера, но так и не смогли привести доказательств.

Буквально два месяца назад астрономы сообщили об обнаружении некоего объекта за пределами Плутона, который тяжелее Земли примерно в десять раз. Предполагаемая планета вращается вокруг Солнца по вытянутой дуге с периодом около 15 тысяч лет.

Планета Х — это пока не обнаруженная девятая планета Солнечной системы. Вероятно, по своим размерам она напоминает Нептун или Уран. Судя по всему, она была выброшена за пределы Солнечной системы, но не покинула ее окончательно и не потеряла связи, вращаясь по очень удаленной орбите.

Источник фото: qwrt.ru

Автор: Михаил Александров

Загрузка...