logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене
Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене

Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене

31 Мар 2016 10:07
view562

Таким образом, больше никаких скидок у «Газпрома» для «Нафтогаза» нет, и вполне вероятно, не будет и в дальнейшем. В Москве приняли решение формировать стоимость голубого топлива для Украины, исходя исключительно из условий контракта.

До 1-го апреля, то есть в течение первого квартала 2016-го года, для Украины действовала скидка в размере 17,77 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, с учетом скидки газ стоил 212 долларов за тысячу кубов. Эти договоренности действовали в рамках так называемого «зимнего пакета», который согласовывался на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией в присутствии представителей Евросоюза.

Сегодня – последний день действия скидки. По заявлению министра энергетики России Александра Новака, с завтрашнего дня, 1-го апреля, стоимость будет полностью соответствовать контракту между российской и украинской энергетическими компаниями. Контрактная цена составляет 230 долларов за тысячу кубометров.

Надо отметить, что Украину не устраивает любая цена, со скидкой, или без нее. Киев постоянно ищет поводы придраться к действиям руководства «Газпрома». Один из последних выпадов в сторону российской энергетической компании – выставление «штрафа за монополизм» в размере 85-ти миллиардов гривен, что в перерасчете на доллары составляет 3 миллиарда.

К слову, именно таков размер суверенного долга Украины перед Россией по евробондам, который Киев неоднократно называл «взяткой Януковичу» и до сих пор отказывается выплачивать. Хотя срок погашения этой задолженности истек еще в декабре прошлого года. Очевидно, что выставление штрафа за «монополизацию энергетического рынка» ничего общего с действительностью не имеет. Поставлять газ в Европу через Украину попросту физически не имеет возможности ни один сосед Украины.

Поэтому выпады Киева в сторону России – не более чем мелкое пакостничество, попытки изменить позицию России по вопросу суверенного долга. Как видно, это не проходит бесследно: у руководства «Газпрома» больше нет желания потакать капризам Киева. С 1-го апреля стоимость газа для Украины будет исключительно контрактной.

Автор: Ольга Мозес

Источник фото dni24.com

Загрузка...