logo new year 2017
vk fb tw ok
up
снятие санкций
снятие санкций

США объяснили цель санкций

30 Мар 2016 09:45
view703

Казалось бы, цель любых санкций, политических или экономических, ясна изначально – удар по экономике, развал внешних связей, политическая дестабилизация и так далее. Однако, оказалось, что США, начиная свой «антироссийский поход» преследовали не только эти задачи.

Основной мишенью санкций была политическая власть в России. Точнее, её «центр, который принимает решения», с надеждой повлиять на его политическую волю и добиться изменений выбранного курса. Об этом заявил накануне министр финансов США Джейк Лью. Однако этим планам Вашингтона не суждено было сбыться и сегодня нужно либо искать другие методы влияния на Москву, либо сбавить обороты или совсем прекратить борьбу. Правда, глава финансового ведомства полагает, что полностью отказываться от санкций рано, несмотря на то, что они уже существенно замедлили рост экономики США, а нужно искать «обходные пути» . Достаточно безответственной и глупое заявление со стороны вроде бы маститого и авторитетного экономиста. Со стороны это похоже на ситуацию с зыбучими песками, когда попавший в ловушку, вместо того, чтобы успокоиться и предпринять правильные шаги к спасению, начинает паниковать и дергаться, от чего лишь глубже погружается в пучину, навстречу смерти.

Экономические ограничения, которые ложатся в основу любых санкций, оружие мощное, и если им пользоваться глупо или неосмотрительно, то нередко оно поворачивается против своих же интересов. Примерно такая же ситуация стала следствием мощной антироссийской кампании, развернутой пару лет назад Штатами в соавторстве с Евросоюзом. Первым почувствовал на себе «эффект бумеранга» ЕС, потеряв только за первый год санкционного режима более полутора миллиардов евро только в сельскохозяйственном сегменте своей экономики. Однако, урок не пошел впрок и должных выводов европейцы не сделали. Точнее, их не позволили сделать их «партнеры» из Вашингтона. Оставив Евросоюз на передовой экономической войны «держать строй! Штаты продолжили давление, стараясь не замечать гибель авангарда.

Но прозрение рано или поздно приходит. Сегодня Вашингтон осознает, что европейский рубеж рухнул и все больше политиков и экономистов Старого Света склонны прекратить бессмысленное противостояние, а значит, следующий ответный удар коснется уже самих США. Идти на попятную открыто Штаты не привыкли, поэтому ищутся различные поводы и методы, как снять часть санкций, но при этом сохранить лицо «сверхдержавы».

Тем не менее, Лью открыто намекает, что США могут и ослабить удавку санкций, если оппоненты станут сговорчивее. Так министр предложил снимать санкции в отношении тех стран, которые меняют свою политику. В качестве примера он привел Иран, давление на который ослабло вслед за принятыми Тегераном ограничениями своей ядерной программы. Упомянул министр и снятие в этом году Евросоюзом санкций с президента Беларуси Александра Лукашенко, правда, не объяснив, каких послаблений Европе удалось добиться от непреклонного «батьки».

То есть, по логике Вашингтона, согласитесь с нами, измените свои политические взгляды, и мы «сделаем вам хорошо». Однако при этом Штаты забывают, что потерпевшей стороной в сложившейся ситуации постепенно становятся они, а не те, против кого всё было затеяно. И диктовать свои требования в нынешних условиях, по меньшей мере, нелепо.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...