logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гудковы
Гудковы

Гос.Дума, как семейный бизнес Гудковых

29 Мар 2016 15:52
view953

Есть немало людей, которые любой ценой стремятся попасть в Государственную Думу РФ с единой целью – получить депутатскую неприкосновенность, чтобы и дальше заниматься своими делами, но  уже без страха попасть в любую минуту за решетку. Благо народа, которое они, по идее, должны отстаивать в законодательном органе страны, в их шкале ценностей находятся на последнем месте. А вот лоббирование чьих либо-бизнес интересов становится доминантой.

Особенно это характерно для персонажей, которые и сами начинали свой путь в около криминальной среде. К примеру, глава семьи Гудковых, которые сумели организовать под думским крылом чуть ли не депутатскую династию, Геннадий. После ВУЗа, в далекой молодости, педагог по профессии, школе он предпочел работу в органах гозбезопасности, что для выпускника факультета иностранных языков, в те годы, было не редкостью. Отдав 10 лет КГБ в 92-м, почувствовав запах денег, который исходил от новых веяний, Геннадий Владимирович увольняется из органов и всецело посвящает себя бизнесу. Правда придумывать что-то свое или торговать для Гены в те годы показалось делом хлопотным, поэтому он быстро подсуетился и, уловив самое прибыльное направление, быстро организовал так называемое «охранное агентство». ЧОП»Оскордъ».

Чем занимались в «лихие 90-е» чоповцы рассказывать никому, думаю, не надо. Это был банальный рэкет, «крышевание» мелкой торговли. Дело пошло, и всего за пару лет под своим крылом он собрал уже более трех тысяч бойцов, то есть охранников, многие из которых были ранее судимы, половина имели боевой опыт в горячих точках, были уволены из армии или милиции. И все эти люди нашли пристанище в созданной Гудковым компании.

Тут же пошли в дело и старые связи, и Гудков сумел пробраться в консультационный Совет при директоре ФСБ, в который входили руководители частных охранных компаний. После этого и начался путь Геннадия Владимировича в политику. Сначала он становится депутатом Государственной Думы РФ от Коломенского одномандатного округа, затем вступает в депутатскую группу «Народный депутат», где занимает председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Видимо ему, как бывшему «чоповцу», это дело близко и понятно. И начинается тихое мирное существование в стенах ГосДумы, где главным кредо становится одно – поменьше светиться, чтоб публичная деятельность, а уж тем более законотворческая, или связанная с «каким-то там народом», не мешала его собственному бизнесу, который разросся уже значительно шире охранной сферы.

Но такое знакомое и родное дело, как «крышевание и рэкет» семья Гудковых не оставила, и оно, фактически по наследству, перешло младшему сыну, Владимиру Гудкову, который сегодня  занимает должность генерального директора коллекторского агентства «Центральное Долговое Агентство». То есть,  сынок занимается тем же, что и его отец в 90-х, выбиванием долгов. А если возникают проблемы с законностью, то «неприкасаемый» папа всегда рад и готов помочь.

Геннадий ГудковА именно таким и считал себя Геннадий Гудков в бытность свою депутатом. Сущность его прекрасно иллюстрирует один случай. Раскатывая по Москве со спецсигналами он был остановлен ГИБДД, однако документов на «мигалку» у депутата не оказалось. На справедливые требования инспектора он ответил руганью и скандалом. По свидетельству очевидцев происшествия, Гудков истошно кричал на сотрудников ГИБДД, а когда разбирательство стало затягиваться, швырнул документы на асфальт, сказав: «Вы мне их еще сами привезете», и уехал с места происшествия. И это при том, что именно он уже много лет выступает с заявлениями о том, что с чиновничьими мигалками и неравенством водителей на дороге необходимо покончить. Еще в 2003 году он требовал от чиновников добровольно отказаться от спецсигналов. Сегодня бывший депутат всячески отнекивается от того происшествия, как впрочем, и от своих намерений в плане отказа от лишних прав для депутатов.

Пристоен и второй сынок, Дима, причем еще выгоднее, чем коллектор. Дмитрий Гудков  напрямую пошел по стопам папы и тоже пришел в Госдуму депутатом. Вдвоем, как оказалось, под прикрытием депутатской неприкосновенности проворачивать любые дела сподручнее. Дима, правда, больше любил публичность и не упускал случая покрасоваться перед камерами на митингах или принять участие в телешоу. Правда отпрыск и подложил в семью свинью, связавшись с Западом и с головой окунувшись в болото, именуемое оппозицией. Вскоре даже соратники по партии «Справедливая Россия», где и обретались Гудковы,  начали сторониться семейного дуэта  и искать способы, как вывести их семейку из стен Думы.

Дм Гудков и Геннадий

Повод нашелся. Все бы хорошо было у Геннадия Владимировича, если б не жадность. По российскому законодательству депутатам запрещено заниматься коммерческой деятельностью за рубежом. Но в апреле 2013 года выяснилось, что Дмитрий Гудков скрывал от избирателей наличие 25-процентного пакета акций болгарской фирмы «Мари Хаус» — семейного предприятия Гудковых , расположенного в курортной зоне Золотые Пески.  http://izvestia.ru/news/547804

Не без греха  оказался и старший Гудков. Еще в 2002 году его доходы составили за год  587,5 млн рублей. По оценкам СМИ, в настоящее время Гудков является владельцем более 40 коммерческих предприятий расположенных как в России, так и за рубежом. Среди них — российские компании ООО «Рошан», объединение структур безопасности (ОСБ) «Оскордъ» (в которое, в том числе, входят скандально известные ЧОП «АБ «Оскордъ-Спб»», ЧОП «Аякс-Интер» и ЧОП «АБ «ПАНТАН»), болгарская фирма «Инглиш Вилидж» и компания «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированная в Гибралтаре. http://perebezhchik.ru/person/gudkov-gennadiy-vladimirovich/

Вкладываться семья предпочитает тоже за границей. Так в декабре 2014 г. приобрел элитную квартиру площадью 137 м² в центре Лондона за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Для справки, в рублях это порядка 257 миллионов. http://lifenews.ru/news/146987

Но не будем заглядывать в чужой карман, поскольку семья Гудковых интересны и с другого ракурса. В первую очередь примечателен их интерес к оппозиции, причем на самых скандальных её уровнях. Это и привело к первым проблемам.

Гудков на марше

В январе 2013 года, после участия в так называемом «Марше против подлецов», руководство партии «Справедливая Россия» предъявило отцу и сыну Гудковым ультиматум – либо те расстаются со всей оппозиционной стаей, либо покидают партию. Депутаты предпочли второе и решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии «Справедливая Россия».

https://lenta.ru/news/2013/03/13/exclude

Казалось бы, вот она свобода, однако с изгнанием из партии ушла и депутатская неприкосновенность, что сразу повлекло за собой серьезные проблемы с бизнесом. Нарушения и откровенные махинации теперь покрывать было нечем. http://scandaly.ru/2013/02/22/gudkov-progudel-svoy-biznes 
Гудковы Д и Г  Делами Геннадия Гудкова вплотную заинтересовалась прокуратура, и выяснилось, что по версии следствия, он активно занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом. Пока до суда дело еще не дошло, однако в правоохранительных органах уверены, статьи и реального срока избежать уже не удастся, поскольку прикрытия в виде депутатской корочки уже нет. Однозначно соучастником по делу пойдет и сынок Дмитрий. Скорее всего, он это прекрасно понимает, поэтому и рвется изо всех сил обратно в Государственную Думу.

В данный момент Геннадий Гудков находится в оппозиции действующей власти и всячески поддерживает своего сына перед началом его избирательной кампании в Госдуму. Неприкосновенность семье нужна, как воздух, иначе все их «рабочие» схемы рушатся – в рамках закона Гудковы работать не привыкли.

Загрузка...