logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1425887166_ovcharka-nauchilas-otlichat-bol
1425887166_ovcharka-nauchilas-otlichat-bol

Четвероногие и пернатые помощники врачей

28 Мар 2016 17:30
view176

28 марта 2016 г. Животные, обладая органами чувств, возможности которых значительно превышают человеческие, иногда оказывают неоценимую помощь при диагностике сложных и опасных заболеваний.

В конце 80-х годов прошлого века медики впервые задумались об использовании животных в целях диагностики.

Первые опыты проводились на самых близких человеку представителях фауны – собаках. У наших четвероногих друзей уникальные по уровню чувствительности органы обоняния. Собачий нос способен распознать наличие вещества, даже когда его концентрация в среде составляет один к триллиону.

В начале 2000-х годов эксперименты с собаками-диагностами проводились постоянно. В результате медикам удалось сделать массу интересных и полезных наблюдений. Наиболее впечатляющие результаты оказались в области онкологии. По запаху выделений человеческого организма четвероногие доктора с большой степенью точности определяли наличие злокачественных опухолей кожи, легких, мочеполовой системы. Успешными оказались животные и при определении одного из самых распространенных в медицинских учреждениях заболевания – госпитальной инфекции. При этом собаки научились определять не только наличие заболевания у пациента, но и присутствие бактерий в воздухе больничных помещений.

Врачи университета в Мозамбике уже несколько лет используют сумчатых крыс, которые весьма эффективно научились диагностировать туберкулез. Конечно, наличие современной медицинской техники решает большинство проблем диагностики, однако органы здравоохранения бедных стран иногда не могут себе позволить ее приобретение. Обучение и содержание животных обходится в разы дешевле.

Огромные возможности для диагностов предоставляет зрительная система обычного голубя. Сетчатка глаза птицы обладает пятью различными типами рецепторов и прекрасным периферическим зрением. Калифорнийские ученые в 2015 г. решили, что эта особенность голубя поможет в диагностике рака молочной железы. Всего месяц тренировок понадобился птицам для того, чтобы научиться распознавать опухоль на рентгеновских снимках и маммограммах.

Конечно, животные никогда не смогут заменить человека с его интеллектуальными и техническими возможностями, но использовать братьев наших меньших в качестве помощников доктора, безусловно, будут.

Источник фото: http://haniki.com.ua

Загрузка...