logo new year 2017
vk fb tw ok
up
UGC 4459
UGC 4459

Орбитальный телескоп сфотографировал разваливающуюся карликовую галактику

28 Мар 2016 15:52
view239

Космическому телескопу Hubble удалось снять галактику UGC 4459, относящуюся к типу карликовых звездных скоплений, которые не имеют организованной структуры. Известно, что эта карликовая галактика удалена от Земли примерно на 11 миллионов световых лет.

UGC 4459 располагается в созвездии Большая Медведица, — рядом с ней находятся другие звездные скопления, в том числе галактики Боде и Сигара, туманность Совы и другие, но менее яркие образования.

Карликовая галактика UGC 4459 представляет собой рассеянное пятно, не имеющее центральной группы звезд и спиральных рукавов. Ученые считают, что такие галактики довольно часто встречаются в карликовых звездных образованиях. Возможно, раньше они имели правильную структуру, но потом утратили ее по причине гравитационных сил других галактик и различных космических объектов.

Телескоп Hubble был запущен в космос 1990 году, хотя его разработка началась еще в 1970-х годах. Общие затраты на проект к моменту запуска составили около 2,5 миллиардов долларов, но за прошедшие четверть века многократно возросли. Американские астронавты периодически производят ремонт и техническое обслуживание телескопа. Предполагается, что Hubble прослужит примерно до 2030 года, после чего сойдет с орбиты.

За время своей работы орбитальный телескоп Hubble сделал более миллиона изображений небесных тел. На основе наблюдений аппарата тысячи ученых опубликовали огромное число научных статей. В целом индекс цитирования астрономических материалов, основанных на данных телескопа Hubble, примерно в два раза выше статей, основанных на других данных.

Источник фото: astronomynow.com

Автор: Михаил Александров

Загрузка...