logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Познер vs Навальный: божий дар и яичница
Познер vs Навальный: божий дар и яичница

Познер vs Навальный: божий дар и яичница

28 Мар 2016 15:41
view13363

Журналист Владимир Познер давно мечтал пообщаться в телевизионном формате с Алексеем Навальным, и возможность представилась. В рамках дебатов на телеканале «Дождь» оппоненты обсудили тему журналистики в России, но чуда в беседе так и не случилось.

Темой обсуждения стал вопрос освещения новостей в российском информационном поле. Трагический случай убийства ребёнка страдающей от шизофрении няней Гюльчехрой Бобокуловой 29 февраля был широко освещён в Интернет-СМИ. Однако телеканалы сообщили об этих событиях позже, спустя несколько дней, что и возмутило Алексея Навального. По его мнению, это цензура властей РФ, мешающая журналистике выполнять её функцию донесения информации до общества.

Навальный заявил, что «замалчивание» было связано с миссией ВКС России на Ближнем Востоке, якобы Бобокулова отомстила президенту Путину за бомбардировки в Сирии. Стоит заметить, что Гюльчехра Бобокулова в скандальном видео с её допроса так и не произнесла слов «Путин» и «Сирия», а издания, которые эти слова всё-таки услышали — это «Медуза», «Новая газета» и другие антироссийские СМИ. Кстати, сам Навальный в процессе дебатов так и не не произнёс слова «терроризм», столь часто употребляемого в западных изданиях. Видимо, не следил Алексей за дальнейшими новостями «Новой газеты», которые подтвердили, что Бобокулова признала свою вину и раскаялась в содеянном, что вряд ли сделал бы террорист ИГИЛ*.

Владимир Познер возразил, напомнив, что решение о публикации материалов в СМИ всегда принимает главный редактор, а широкое освещение жестокого убийства приверженкой ислама могло иметь негативные последствия для общества. Он призвал Навального вспомнить, что Россия — многоконфессиональная и многонациональная страна. Познер заявил, что он, как ответственный журналист, вовсе не стал бы показывать эту новость или уделил бы ей минимальное внимание в обзоре происходящего в стране, дабы не возбуждать националистические настроения в обществе.

Во время дебатов Навальный возмутился работой правоохранительных органов при задержании Бобокуловой, сказав, что 30% бюджета страны тратится якобы впустую на обеспечение безопасности. В этом случае он сильно, и скорее всего, намеренно преувеличил, расходы бюджета РФ на национальную безопасность в 2015 году составляли 10%, в 2016 году — 8%.

Если о новости говорят, если она «цепляет», её непременно должны показывать на центральных федеральных каналах, считает Алексей Навальный. По всей видимости, либеральный активист желает превращения информационной среды России в некое подобие западной. Многие информационные издания США публикуют новости, не несущие абсолютно никакой важности для общества, вперемежку с новостями о важных событиях в стране и мире. Отличный пример — издания BuzzFeed, Gawker или Cracked. Смысл источника информации таким образом теряется, и информационное агентство превращается в развлекательное.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая в РФ

Загрузка...