logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кибератака
кибератака

США опасаются атаки Ирана

28 Мар 2016 12:57
view323

Руководитель американского Агентства национальной безопасности Майк Рождерс на днях тайно посетил Израиль и встретился с представителями Управления военной разведки ЦАХАЛа («Аман») государства. Об этом сообщают израильские СМИ.

По словам неназванного источника, высокопоставленный американский чиновник провел переговоры с руководством «подразделения 8200» и обсудил, в частности, перспективы сотрудничества в области киберзащиты в случае нападения иранских Вооруженных сил или членов «Хезболлы».

Помимо посещения главы «подразделения 8200», Рождерс встретился и с другими высокопоставленными израильскими военачальниками, среди которых руководитель военной разведки и глава Генштаба. При этом СМИ Израиля особо подчеркивают, что Роджерс фактически является начальником кибернетических сил США.

Месяц назад The New York Times сообщили, что в первые годы пребывания Барака Обамы на посту президента спецслужбы США разработали план глобальной кибератаки на территорию Ирана. Американские военные рассчитывали нейтрализовать иранскую противовоздушную оборону, вывести из строя средства коммуникации и блокировать элементы энергетической системы государства. Кроме того, хакеры должны были приостановить работу завода по обогащению урана в Фордо. Предполагалось, что США произведут кибератаку в том случае, если переговоры по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом. Однако, как известно, в прошлом году мировое сообщество и руководство исламской республики решили эту проблему. В результате США приостановили действие данного плана.

Вероятно, теперь Вашингтон вновь рассматривает возможность применения кибероружия против Ирана. Немаловажно, что «подразделение 8200» занимается радиоэлектронной разведкой и другими подобными операциями, то есть является израильским аналогом АНБ. Предполагается, что специалисты именно этого подразделения несколько лет назад заразили десятки тысяч иранских компьютеров вирусом Stuxnet. Можно предположить, что США и Израиль готовят совместную кибератаку на Иран, которая может стать хорошей альтернативой крупномасштабной войне.

Источник фото: youtube.com

Автор: Михаил Александров

Загрузка...