logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Война за Мосул: почему ВС Ирака отступают?
Война за Мосул: почему ВС Ирака отступают?

Война за Мосул: почему армия Ирака отступает?

28 Мар 2016 12:49
view1473

Армия Ирака ведёт бои против такфиристских группировок в районе Мосула. К сожалению, пока безуспешно. Сражения за стратегически важный посёлок Нассер окончились отступлением армии из-за невозможности противостоять формированиям ИГИЛ*.

В наступлении на Нассер помимо иракской армии участвовали отряды суннитского ополчения «Хашд аль-Ватани», а поддержку с воздуха оказывала авиация антитеррористической коалиции под руководством США. Однако освобождены от террористов, явно уступающих в качестве вооружения, были всего несколько зданий, после чего командование армии приняло решение об отступлении.

Тем временем в Сирии древний город Пальмира (Тадмор) был успешно взят Сирийской Арабской армией при поддержке ливанской «Хезболлы», иранской Революционной гвардии и ВКС РФ. Поражение «Исламского государства» в Пальмире стало крупнейшим с захвата Тикрита иракской армией и освобождения курдскими силами Эш-Шадада.

Причиной внезапного разворота иракской армии по дороге к Мосулу стала физическая невозможность противостоять засевшим в деревнях формированиям ИГИЛ. Если Тикрит помогали брать пешмерга Иракского Курдистана, то в зачистке близлежащих к Мосулу посёлков Багдад запретил им участвовать. Объясняется такое решение тем, что в проживающее в этих населённых пунктах арабское население якобы слишком негативно относится к курдам. Значит, для того, чтобы сохранить репутацию перед местными жителями, власти Ирака готовы терять своих солдат? Или, может быть, местным жителям больше нравится жить в «Исламском государстве»?

Реальная причина кроется в нежелании властей давать Курдистану надежду на дальнейший захват региона. Территории, контролируемые иракскими курдами сейчас, на юге граничат непосредственно с Мосулом, занятым ИГИЛ. Именно поэтому курдским вооружённым силам не разрешено участвовать в долгой, а она обещает быть долгой, войне за Мосул. Поддержку иракской армии Курдистан всё же оказывает: на поле боя присутствуют курдские медики. По словам Зрияна Шехо, военачальника пешмерга махмурского фронта, пешмерга сделали ни одного выстрела, но полностью предоставили армии Ирака свои фортификационные сооружения и всегда готовы оказать помощь в виде подкрепления. Но если бы пешмерга участвовали в операции, Нассер был бы освобождён за пару часов, считает командир Шехо.

Иракская армия и суннитское ополчение будут продолжать атаки на Нассер и близлежащие деревни, так как у террористов рано или поздно закончатся боеприпасы, а путь поставок снаряжения из Мосула отрезан. Наиболее ощутимая американская помощь иракской армии — это вооружение и военная техника. Авиаудары коалиции, как показала практика прошлой недели, то ли не очень точны, то ли недостаточно мощны, да и вообще, наверное, крайне редки. Кстати, а где же пресловутые сухопутные войска Пентагона в Ираке? На базах, вестимо.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник фото: maalaimalar.com

Автор: Артур Князев

 

Загрузка...