logo new year 2017
vk fb tw ok
up
в белоруссии оштрафовали за георгиевскую ленту
в белоруссии оштрафовали за георгиевскую ленту

Георгиевская ленточка теперь преступление и в Белоруссии

02 Сен 2015 16:00
view864

Тихим сапом, но, похоже, белорусская прозападная оппозиция хочет повторить «успех» своих украинских коллег в республике. Буквально на днях в городе Могилёв молодого человека, владельца автомобиля, оштрафовали за георгиевскую ленту с надписью «Севастополь Донецк Луганск Одесса», которая была наклеена на стекле. Сделано это было по доносу проевропейской «Объединенной гражданской партии».

Первым эту «радостную» новость поспешило сообщить «Радио «Свобода», рупор американской пропаганды. Председатель могилевского отделения партии Владимир Шанцев еще в начале августа потребовал от властей возбудить уголовное дело в отношении автолюбителя на «Пежо» с георгиевской ленточкой. Доносчик-оппозиционер объяснял свое требование привлечения к ответственности владельца авто тем, что молодой человек наклейкой якобы  разжигает национальную ненависть. Однако участковый, которому поступила обращение, никакого состава преступления в действиях автомобилиста не увидел.

Но на этом дотошный оппозиционер-западник не остановился. И автовладельца уже по новому доносу оштрафовали на 90 тысяч белорусских рублей за «нарушение правил эксплуатации транспортного средства». Якобы никаких наклеек на заднем стекле быть не может – нельзя.

Это не первый пример откровенной русофобии представителей нарождающихся белорусских националистов-радикалов, которые при всем при этом, метят в ЕС. В мае прошлого года, к примеру, в некоторых регионах власти по доносам оппозиционеров запрещали использовать  Георгиевскую ленту. А в сентябре в столице «активист движения, выступающего против использования в Белоруссии георгиевской символики» набросился на мальчишку 5 лет, а, когда получил отпор от матери, еще и накатал на неё жалобу в правоохранительные органы. В этом же году белорусы-русофобы пошли еще дальше: в середине лета зарегистрированный в Чешской республике «Молодой фронт» опубликовал на своем сайте «ТОП-100 очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии». Таким образом, с каждым днем истерия вокруг агрессии Кремля, начатая на Западе после событий на Украине,  в республике только усиливается. И если президент РБ и его подчиненные не возьмут дело под контроль, все может закончиться довольно-таки печально: наглядный пример совсем рядом.

Алёна Булатова

Загрузка...