logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Остров Шумку на Курилах
Остров Шумку на Курилах

На острове Шумшу высадилась экспедиция Минобороны и РГО

02 Сен 2015 16:04
view478

Министерство обороны РФ совместно с Русским географическим обществом направило на остров Шумшу, входящий в состав северной группы Курильских островов, экспедицию для поиска погибших военнослужащих и эвакуации военной техники времен Второй мировой войны. Отметим, что Сергей Шойгу одновременно является главой военного ведомства и РГО, поэтому нет ничего удивительного в активном взаимодействии министерства и общественной организации.

Взятие острова Шумшу было решающим событием в ходе всей Курильской операции. Японский гарнизон состоял из восьми тысяч солдат и офицеров, нескольких десятков танков и артиллерийских орудий. Весь остров был изрезан траншеями, дзотами и дотами. Однако советские войска сумели высадить десант и взять остров под контроль всего за пять дней.

Это уже вторая экспедиция на Шумшу. Ровно год назад там проводились поисковые работы российскими военными и учеными. Были обнаружены не захороненные останки советских и японских солдат. С острова были вывезены остатки военной техники, которые стали экспонатами Центрального музея ВС РФ. На Шумшу по-прежнему находятся взрывоопасные предметы, поэтому в экспедициях участвуют саперы ВВО.

В состав второй экспедиции входит семьдесят человек и более десяти единиц специальной техники. Специалисты должны обследовать вооружение и военную технику, оставшиеся на острове. Ценные фрагменты танков, самолетов и стрелкового оружия будут вывезены с Шумшу. Участники экспедиции также выполнят работы по увековечиванию памяти советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны.

Загрузка...