logo new year 2017
vk fb tw ok
up
c2268582-4f95-4bf5-aa9e-fb5eb7a0a086
c2268582-4f95-4bf5-aa9e-fb5eb7a0a086

Реставроаторы Эрмитажа будут работать в Пальмире

28 Мар 2016 10:06
view308

28 марта 2016 г. Директор Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что сотрудники музея готовы приступить к реставрационным и восстановительным работам в сирийском городе Пальмира.

Несколько дней назад сирийский город Тадмор (арабское название Пальмиры) был полностью освобожден от боевиков «Исламского государства»* силами правительственных войск САР. Условия для успешной освободительной операции в регионе создали российские ВВС.

Античный центр Пальмиры включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, он был возведен во времена библейского царя Соломона. Перед тем, как отряды боевиков заняли город, власти успели вывезти из его музеев наиболее ценные экспонаты. Сирийское правительство и культурная общественность всего мира были встревожены сложившейся ситуацией. Возникали серьезные опасения за сохранность исторических памятников. Освобождение Тадмора проходило без использования авиаударов, т. е. максимально щадящим способом.

Директор Эрмитажа считает, что восстановление древнего города, его исторических построек является обязанностью российской стороны. Он подчеркнул, что поднятая из руин Пальмира станет доказательством того, что красота бессмертна.

Михаил Пиотровский уверен, что реставрационные задачи в Пальмире вполне решаемы. Петербургские специалисты обладают огромным опытом подобных работ. Они занимались послевоенным восстановлением Ленинграда – Петербурга, буквально заново по чертежам и фотографиям отстраивались уничтоженные войной пригородные дворцы.

Пиотровский сообщил, что перед началом работ надо тщательно подготовиться, изучить состояние города и памятников. По его словам, главное – не сделать ничего лишнего, максимально бережно возрождая и поднимая, то, что сохранилось.

Специалисты Эрмитажа создадут также голографическую модель исторического центра Пальмиры и виртуальную экспозицию, посвященную городу.

Михаил Пиотровский добавил, что когда война идет за культуру, она является справедливой.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Источник фото: http://www.theartnewspaper.ru

Загрузка...