logo new year 2017
vk fb tw ok
up
«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться
«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться

«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться

27 Мар 2016 20:45
view615

Киев с деловым визитом посетил депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн, имеющий в своём портфеле хорошо проработанный план реанимации экономики Украины. Несмотря на всю совершенность этого плана, сам Вельманн сомневается, что с нынешней властью стоит иметь дело.

Карл Георг-Вельманн ранее уже заявлял о том, что у него есть «план Маршалла» для Украины. Как госсекретарь США Джордж Маршалл в своё время предложил план по восстановлению Европы после Второй мировой, что помогло Германии встать на ноги, так и Вельманн предлагает обширное инвестирование Украины для стабилизации экономической обстановки в стране.

Подобные проекты уже обсуждались в ЕС. Например, в конце 2014 года Литва инициировала идею выделить 30 миллиардов евро разрушающейся стране, однако тогда это оказалось невозможным. По-видимому, проект провалился из-за переполоха в правительстве крайне нестабильной тогда Украины. Никто из чиновников так и не осмелился составить план действий для восстановления и взять за него ответственность.

Сейчас мировым финансовым сообществом, в которое входят отдельные государства, МВФ, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк, уже обсуждается вопрос выделения Украине суммы порядка 120 миллиардов долларов. Однако, по словам Вельманна, эти средства вряд ли будут инвестированы. Опять же, причина тому — недоверие к местному правительству. Инвесторы не пойдут на сделку, если в политике страны так и не будет видно ощутимых реформ, говорит Вельманн.

Доля «плана Маршалла» для Украины со стороны Германии составляет 800 миллионов евро. Эта сумма была названа ещё в 2014 году Ангелой Меркель. Но чем дольше украинские власти вместо конкретных шагов к спасению страны выбирают бездействие, тем больше разочаровывают европейских инвесторов и украинский народ. По мнению Вельманна, власти должны составить «дорожную карту» плана восстановления, а украинским бизнесменам он посоветовал «взять на себя ответственность за свою страну».

Источник фото: ednist.info

Загрузка...