logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Польша
Польша

Бальцерович: с приватизацией Украина опоздала на 20 лет

27 Мар 2016 20:21
view706

Известный польский экономист и реформатор Лешек Бальцерович, которого совсем недавно прочили на пост премьер-министра Украины, поделился своими соображениями по поводу экономической ситуации в Незалежной. По его мнению, власти Украины не проводят радикальных реформ, не борются с коррупцией и сильно опоздали с приватизацией.

Бальцерович уверен, что быстрому росту экономики будет способствовать конкуренция частных компаний, небольшие налоги, независимые суды и минимум законодательных преград. Однако, по его словам, на Украине не проводятся радикальные реформы, в которых страна остро нуждается. Как известно, Незалежная разделена между олигархами, которые не горят желанием отдавать свои зоны влияния и делают все для того, чтобы затормозить процесс реформ. Бальцерович также считает, что на Украине чиновники и политики активно вмешиваются в бизнес-процесс, тем самым принося вред экономике.

Лешек Бальцерович уверен, что Украине необходима демонополизация. Для этого следует ввести конкуренцию между предприятиями. Однако о какой либерализации и демонополизации в экономике может идти речь, если во главе страны находится самый настоящий олигарх. Польский эксперт, конечно, надеется на реформирование и ликвидацию всех коррупционных организаций, но, если говорить откровенно, предпосылок этому не видится.

Что касается возможной приватизации госпредприятий, то, по мнению Бальцеровича, она должна была состояться примерно 20 лет назад. Все государственные предприятия сегодня убыточны, поэтому также приносят большой вред украинской экономике.

Как известно, Бальцерович недавно отказался от высокого поста в правительстве Незалежной, сославшись на незнание украинского языка. Однако причина явно не только в языковом барьере. Очевидно, что Бальцерович боится повторить судьбу Айвараса Абромявичюса, который покинул пост министра экономического развития из-за конфликта с силами, ведущими передел собственности в стране.

Источник фото: sq.com.ua

Автор: Михаил Александров

Загрузка...