logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Израиль
Израиль

В Израиле военнослужащего судят за убийство террориста

27 Мар 2016 12:15
view629

В минувшую пятницу в израильском городе Яффо начался судебный процесс по делу солдата, подозреваемого в умышленном убийстве террориста. Инцидент произошел в середине этой недели в одном из районов города Хеврон. Отметим, что большая часть этого населенного пункта контролируется палестинскими властями, а меньшая — израильской армией.

Двое вооруженных ножами террористов напали на группу израильских солдат, ранив одного из них. Военнослужащие открыли ответный огонь, убив одного и ранив второго боевика. Через несколько минут к месту происшествия прибыли машины скорой помощи, которые должны были забрать раненого военнослужащего и террориста. После этого и произошел инцидент, ставший причиной судебного разбирательства. Камера, расположенная рядом с каретой скорой помощи, запечатлела, как один из израильских солдат стреляет в раненого боевика, лежащего на спине. Судя по всему, пуля попала в голову, став причиной смерти террориста. Эта запись была опубликована одной из израильских правозащитных организаций.

В этот же день солдат, открывший огонь, был задержан. По мнению адвоката военнослужащего, видеозапись свидетельствует о том, что раненый террорист начал шевелиться. При этом существовала вероятность того, что под его курткой находится пояс смертника, так что он мог в любой момент привести взрывное устройство в действие.

Представитель израильских Вооруженных сил сообщает, что данный инцидент произошел уже после того, как ситуация была взята под контроль. При этом военнослужащий должен был действовать иначе, даже если существовали опасения по поводу взрывчатки.

С одной стороны, в подобных ситуациях боевиков обычно раздевают, чтобы убедиться в отсутствии бомбы и оружия. Однако на одной из записей происшедшего слышно, как медик сообщает, что на террористе может быть взрывное устройство, поэтому к нему нельзя подходить близко до прибытия группы разминирования.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху поспешил заявить, что этот инцидент не соответствует ценностям Вооруженных сил. В дальнейшем он ожидает от солдат и офицеров того, что они не станут терять самообладания и будут строго соблюдать правила ведения огня. Подобного мнения придерживается и министр обороны Израиля Моше Яалон.

Вместе с тем у подсудимого военнослужащего нашлось и много сторонников. Вчера была организована акция в поддержку этого солдата близ военной базы Црифин, где он находится под стражей. Семья военнослужащего выступила с заявлением о том, что его отправили под трибунал, не дав даже высказаться и объяснить свои действия. Сестра задержанного сообщила, что ему уже фактически вынесли приговор публичными нападками. По ее словам, брат всегда отличался дисциплинированностью и был даже удостоен звания отличника службы.

Лидер национально-политической партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман с соратниками попытались увидеться с задержанным, но им в такой возможности было отказано. По словам Либермана, массированная атака на военнослужащего со стороны официальных властей недопустима. Он считает, что военнослужащему лучше ошибиться, но остаться в живых, чем промедлить.

Израильское руководство продолжает заигрывать с гуманистическими идеями, действуя по примеру политиков из Европы. Даже в той ситуации, когда террорист напал на военнослужащего, он воспринимается в качестве жертвы. Самое странное, что премьер-министр и министр обороны своими словами уже фактически вынесли приговор солдату, поэтому вряд ли задержанному стоит рассчитывать на объективное судебное разбирательство. Судя по всему, официальный Иерусалим намерен и в дальнейшем оправдывать и защищать террористов, а не уничтожать эту заразу на корню.

Источник фото:

Автор: Михаил Александров

Загрузка...