logo new year 2017
vk fb tw ok
up
летчик ВВС США
летчик ВВС США

Американские летчики задыхаются в истребителях Hornet

26 Мар 2016 20:00
view3249

Командование ВВС США в последние месяцы зафиксировало резкое увеличение случаев гипоксии* у летчиков истребителей F/A-18 Hornet/Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Пилоты попросту задыхаются в своих кабинах.

Первым забил тревогу руководитель программы тактической авиации ВМС США контр-адмирал Майкл Моран. Он опубликовал скандальные сведения, согласно которым с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года на флоте фиксировались более 70фактов гипоксии у летчиков на каждые сто тысяч летных часов. Для несведущих, это крайне удручающая статистика, говорящая о серьезных нарушениях в технологии производства самолетов и обеспечения безопасности полетов. Для сравнения, за предыдущие 10 лет этот показатель составлял всего 5 случаев на сотню тысяч летных часов.

Причиной большинства случаев, когда летчики начинали задыхаться прямо во время боевого задания, стало загрязнение дыхательной смеси. Кроме того развитие гипоксии провоцируют выход из строя системы контроля параметров воздуха в кабине, сбой бортовой системы генерации кислорода для дыхательной смеси, ну и пресловутый «человеческий фактор», когда машины проходят плохую предполетную подготовку. Были даже такие случаи, когда из-за сбоя этой системы в дыхательную маску пилота помимо кислорода начинали подаваться ацетилен, угарный и углекислый газ.

Нередки в рядах ВВС США и ситуации, когда прямо в полете отказывает система подачи дыхательной смеси в маску летчика. Учитывая недостаток кислорода в разреженном воздухе на тех высотах, где летают истребители, такое ЧП может стать причиной смерти пилота в считанные минуты. Недостаток кислорода может приводит к потере ориентации, помутнению сознания, ухудшению зрения и потере сознания. Установлено, что гипоксия стала причиной гибели летчика истребителя F-22 Raptor, разбившегося в 2010 году на Аляске.

Впервые гипоксия у летчиков на истребителях Hornet была зафиксирована в конце 90-х, однако полностью решить проблему не удается до сих пор.

Автор: Александр Левитин

*Гипоксия –резкое понижение содержания кислорода в крови из-за его недостатка во вдыхаемом воздухе или из-за содержания в нем газов, блокирующих насыщение крови.

 

Загрузка...