logo new year 2017
vk fb tw ok
up
экономика украины
экономика украины

Украина теряет плодородные почвы

26 Мар 2016 17:05
view968

26 марта 2016 г. По сведениям обозревателя ZN.UA Владимира Чопенко каждый год на Украине из-за отсутствия проектов эколого-экономического регулирования севооборотов уровень плодородного гумуса уменьшается в среднем на 0,5 млрд. тонн.

Так, по словам журналиста, общий уровень гумуса на украинских территориях снизился на 0,22% за 20 лет. Эта цифра изначально может показаться незначительной. Однако на восстановление 0,1% объема плодородных почв требуется около 30 лет постоянных усилий и энергозатрат при условии благоприятных погодных условий, подчеркивает Чопенко.

Уже сейчас государство вместе с миллионами тонн гумуса потеряло около $6 млрд. по причине недобора урожая на поврежденных эрозией землях.

Основной причиной пагубной тенденции является отсутствие неотъемлемой во времена СССР контурно-мелиоративной системы земель и деформация посевных площадей. Многие фермерские хозяйства и агрохолдинги не желают тратить на это средства и время, истощая землю посевами удобных для экспорта  монокультур. Кроме этого, далеко не все компании содержат отделы животноводства, оставляя пашню без органических удобрений.

В свою очередь, аграрное министерство в стране не обращает внимания на пагубную тенденции, способствуя лишь поиску средств на повышение объемов экспортных культур. Это приведет к дальнейшему истощению почвы, подытожил обозреватель.

Загрузка...