logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Весна не оправдала
Весна не оправдала

«Весна» не оправдала ожиданий

25 Мар 2016 13:15
view2675

Есть на околополитических просторах нашей страны одно молодежное движение, именуемое коротко и оптимистично – «Весна». Себя они позиционируют, как активных граждан, объединенных ценностями свободы и равноправия. Цель — смена коррумпированного режима, построение системы, основанной на демократии и правах человека, естественно, в рамках всей России. Активно помогает подрастающему поколению либеральной оппозиции беглый, точнее мигрирующий по «европам», Михаил Ходорковский. А, как известно, кто оплачивает кормежку, тот кормимых и танцует.

http://demvesna.org/publ/moj_rajon_seks_i_politika_na_territorii_svobody_2015/1-1-0-58

Мальчики и девочки периодически собираются на различные посиделки, где в перерывах между разговорами о свободе и сексе, пытаются рассуждать о политике. Смешать эти понятия получается с трудом, но молодежь они старательная, поэтому попытки объединить все эти понятия в единый коктейль продолжают. Раз в год, когда становится потеплее, «весновцам» удается выбраться за город, где полемика продолжается уже на практике, периодически перетекая в «оргии на пленере». Все это громко называется Ежегодным демократическим лагерем «Территория свободы», но, как говориться, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Интересующимся «весновцы» могли запомниться такими акцияями, как «Похороны рубля» и «Парад зомбо-телевизоров». В этом году за взнос 500 рублей можно, к примеру, будет послушать лекцию гей-активиста Валерия Созаева «Сексуальность как пространство политического». Спектр интересов «активных граждан»,  думаю, теперь понятен.

Однако, суровые российские зимы и не менее холодные весны не дают разгуляться вволю, поэтому в холодные месяцы движение «Весна» старается разнообразить досуг лекциями приглашенных политологов и прочих гуру. На днях в Москве состоялась публичная лекция американского политолога Джейсона Соренса об этике сепаратизма. Встречу под патетическим названием  «Родина или смерть. Как народы выбирают свою судьбу», организовал просветительский проект InLiberty в рамках проекта «Возвращение этики».  К слову, оба проекта финансируются  из американских фондов, поэтому и содержание выступлений четко определяется кураторами из США.

Профессор Джейсон Соренс

Профессор Джейсон Соренс

Долго пересказывать содержание речи профессора – дело неблагодарное. Да господин Соренс и сам был несколько смущен практически полным отсутствием интереса к теме разговора, потому как на встречу пришло всего десятка полтора зрителей, да и то лишь те, кто входит в организацию «Весна», плюс пара журналистов, на чьи вопросы после выступления американский гость или вообще отказывался отвечать, или довольно путано и сумбурно сводил все к осторожному : «Я уже обо всем сказал в лекции, надо было слушать внимательнее».

В целом разговор шел об этике сепаратизма. О движениях, стремящихся к независимости, и о том, когда такие движения могут ее добиваться — с точки зрения морали. И, соответственно, о том, насколько нравственно допустимо для государства или правительства, столкнувшегося с таким движением, пытаться его остановить.

Оговорюсь сразу, что на мероприятии снимать на фото-видео категорически запретили, что сразу смутило представителей прессы. Что же за идеи пытаются продвинуть «весновцы», посредством разглагольствований своего гостя, если о них нельзя говорить вслух. Интрига продержалась недолго. Основной идеей встречи с американским «политологом» стало то, что сепаратизм уместен только в развитых демократических обществах, с намеком на США или отдельные страны Старого Света, но никак не в «дикой» России или, тем более, на Украине. Присоединение Крыма к России, по идее мистера Соренса,  это завуалированная сепаратными настроениями аннексия, то есть вооруженный захват, референдум крымчан – фикция, про пытающийся отделиться Донбасс и вообще говорить нечего – террористы и всё.  Все разговоры Москвы о независимости Абхазии и Южной Осетии ведутся исключительно для отвода глаз. В общем – «Россия – тюрьма народов», и точка. Правда все эти сентенции были умело заретушированы двухчасовым монологом с многочисленными историческими аналогиями и философскими сентенциями. Согласитесь, достаточно  странная риторика для «гражданина свободного мира», коим лектор себя считает.

Богдан Литвин

Богдан Литвин

Примечательна и личность ведущего встречи, некого Богдана Литвина. Образ борца за демократические ценности можно составить после прочтения опубликованного им «списка мечты», где он пофамильно обозначил идеальных, с его точки зрения, политиков.  Возглавляет его экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, затем идет, не по важности для Литвина, а просто «рандомно» Касьянов, Ройзман, естественно Навальный и так далее. В общем, весь цвет «белоленточья». В принципе, это все, что нужно было знать об организованной и проведенной «Весной лекции заезжего профессора.

Но лектор приехал и уехал, отработав положенный гонорар, а в головах «весновцев» семена, брошенные американским профессором, могут и прорасти, разрушив и без того разворошенные думами о сексуальном раскрепощении мозги.

 

Автор: Александр Левитин

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...