logo new year 2017
vk fb tw ok
up
F-35 Lightning II
F-35 Lightning II

Пентагон продлил срок службы F-35

25 Мар 2016 10:57
view545

Оказалось, что Штаты до такой степени уверены в надежности и долговечности своих истребителей F-35 Lightning II, что отмерили им срок службы на вооружении ВВС США аж до 2070 года.

С таким оптимистичным заявлением выступил руководитель программы F-35 в ВВС генерал-лейтенант Кристофер Богдан. Ранее предполагалось списать последний самолет такого типа в 2064 году, однако теперь военные решили увеличить этот срок на шесть лет. Такие долгосрочные прогнозы, по мнению военных аналитиков, выглядят довольно нелепо, поскольку предполагать, насколько далеко шагнет военно-инженерная мысль за ближайшие полвека неизвестно, а если эти сроки службы будут утверждены официально, то Пентагону придется содержать подобные машины. Это примерно то же самое, как если бы военные всех стран тратили средства и другие ресурсы на поддержание в боевом состоянии техники времен Второй мировой.

Продление срока службы F-35 обойдется ВВС США в дополнительные 45 миллиардов долларов на операционные расходы и техническое обслуживание.

Причина, по которой американские военные решили продлить срок службы истребителей, не разглашается. К слову, обычный срок службы истребителей не превышает 40 лет, после чего подобная техника безвозвратно устаревает в моральном отношении.

Разработка F-35 ведется с 2001 года. Самолет изначально пошел в производство в трех модификациях: F-35A с обычным взлетом для ВВС, F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Морской пехоты и вариант F-35C для ВМС с палубным базированием для авианосцев. Морские пехотинцы, к слову, уже взяли F-35B на вооружение. Остальные версии истребителей попадут на вооружение ВВС США во второй половине этого года.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...