logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шпионаж против КНДР
Шпионаж против КНДР

Американец признался в шпионаже против КНДР

25 Мар 2016 09:35
view48

Арестованный в КНДР гражданин США признался в шпионаже в пользу Вашингтона. Южнокореец по происхождению, уже давно проживавший в Штатах, 62-летний Ким Дон Чхоль, подтвердил, что выполнял задания разведслужбы Республики Корея и передавал ей военные сведения. Скорее всего, аналогичная информация уходила и за океан.

Какие секреты КНДР он успел отправить в «центр», и какой урон понесла Северная Корея от его деятельности, не афишируется, однако сам шпион охарактеризовал свои действия, как «чудовищное преступление против КНДР». Известно, что разведку интересовали не только военные, но и экономические секреты. Ким Дон Чхоль передавал отчеты о ситуации с продовольствием, сведения о настроениях среди населения. Кроме того, он вел активную антиправительственную работу, занимаясь пропагандой. Задания Ким получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

Задержали его в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом предпринимательской и благотворительной деятельности.

Ким Дон Чхоль до 19 лет жил в Южной Корее, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и американское гражданство. Скорее всего, там его и завербовали для работы на разведку.

Это далеко не первый иностранный гражданин, задержанный в КНДР в последние месяцы. Так в конце 2015 года еще двух южнокорейцев приговорили к пожизненным каторжным работам за шпионаж в пользу США и Республики Корея. Недавно под суд попал и еще один американец, 21-летний студент Университета Вирджинии Отто Фредерик Вомбиер, который просто сорвал агитационный плакат, однако и он получил суровое наказание за «антинародную деятельность, подрывающую устои северокорейского общества».  Отто дали 15 лет трудовых лагерей. Было и несколько других подобных случаев.

Однако, власти Пхеньяна, в последние годы становятся более лояльны к подобным преступлениям. Все чаще иностранцев, после приговора амнистируют и отпускают, исходя из гуманных соображений, или существенно сокращают сроки тюремного заключения.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...