logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Крым
Крым

Все проблемы устричной плантации в Крыму будут решены

24 Мар 2016 14:27
view1429

Несколько лет назад в Крыму была открыта уникальная ферма по выращиванию мидий и устриц. Однако в прошлом году у предприятия возникли определенные сложности законодательного характера. Нет ничего удивительного, что данной ситуацией заинтересовались оппозиционные СМИ, которые попытались раздуть из этой ситуации скандал. К большому сожалению для оппозиционеров, помочь владельцу фермы готов уполномоченный при российском президенте по защите прав предпринимателей.

Основателем и владельцем плантации по выращиванию мидий и устриц является бизнесмен Сергей Кулик. Ферма расположена в живописном месте — близ поселка Кацивели, который находится под Симеизом. В этом районе подходящие условия для выращивания моллюсков: умеренный климат, чистейшая вода, невысокая соленость моря.

Интересно, что в Крыму до революции уже выращивали устриц, причем снабжали этим деликатесом не только российских, но и европейских потребителей. В советское время необходимость в промышленном разведении этих моллюсков отпала, а черноморская устрица вскоре вообще попала в Красную книгу.

Сергей Кулик решил завозить моллюсков из Англии и Франции. Он взял в аренду часть акватории Черного моря, после чего создал плантацию из буев, канатов и массивов, подобрал садки и растяжки. После этого предприниматель купил два судна, которые оснащены подъемными механизмами, помпами для очистки садков, аппаратами для промывки и сортировки моллюсков.

На данный момент это единственное предприятие на территории России, где этих моллюсков выращивают в промышленных масштабах. Вместе с тем в прошлом году у фермы возникли проблемы: срок аренды части акватории Черного моря подошел к концу, однако Росрыболовство решило выставить хозяйство на торги. По мнению Кулика, это прямое нарушение Федерального закона «О конкуренции», поскольку арендный договор должен быть продлен без проведения конкурса, если арендатор должным образом исполнял свои обязанности.

Интересно, что на ферму по выращиванию моллюсков, помимо Кулика, претендует компания «Крымские морепродукты», которая принадлежит Дионисию Севастьянову, шурину вице-президента «Яндекса» Роберта Стабблбайну. По некоторым данным, американский гражданин Стабблбайн является совладельцем фирмы.

Позднее претендовать на плантации стали ученые, а именно — «Морской гидрографический институт РАН». При этом представители ФАНО отмечают, что существование фермы наносит большой ущерб не только проведению научных исследований, но и обороноспособности полуострова. Кроме того, ученые отмечают, что расположение плантации рядом с зоной выхода канализационных вод приведет к получению продукции, не соответствующей стандартам экологической безопасности.

Данной ситуацией решили воспользоваться оппозиционные СМИ. Как и полагается, посыл их статей и репортажей таков: предприятие, которое начало развиваться в то время, когда Крым являлся частью Украины, теперь пытаются закрыть. Недалекий обыватель, судя по всему, должен прийти к простому выводу о том, что под российской юрисдикцией жителям полуострова стало жить хуже. Телеканал «Дождь» уверен, что ферму просто хотят «отжать», причем журналисты явно упускают из виду, что в процессе «отжимания» принимает участие американский гражданин. «Новая газета» во всех бедах винит законы и чиновников.

Отметим, что ситуация действительно непростая. Арендуемая Куликом территория принадлежит ученым, которые теперь рассчитывают использовать ее для своих целей. Вряд ли эту проблему удастся решить таким образом, что будут довольны все стороны спора.

Вместе с тем российский бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что Сергею Кулику будет оказана помощь. По его словам, все проблемы будут решены в ручном режиме. Во-первых, уполномоченный при российском президенте по защите прав предпринимателей обратится в Росрыболовство, во-вторых, начнет консультации с РАН и ФАНО. Если эти ведомства согласятся пойти на встречу, то все обойдется без обращения в суды.

Источник фото: medium.com

Автор: Михаил Александров

Загрузка...