logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Террористы хотели подорвать бельгийские АЭС
Террористы хотели подорвать бельгийские АЭС

Террористы хотели подорвать бельгийские АЭС

24 Мар 2016 12:32
view653

Целью членов ИГИЛ*, устроивших теракты в Брюсселе, должны были стать атомные электростанции Бельгии. Однако совершить взрывы в аэропорте и в метро террористы были вынуждены из-за срочной необходимости.

Бельгийская газета La Dernière Heure сообщает, что арест Салаха Абдеслама, замешанного в ноябрьских терактах в Париже, оставил отделение террористической группы без командования. Это позволило избежать более ужасного теракта, целями которого были выбраны бельгийские атомные электростанции.

По данным бельгийского СМИ, братья Бакрауи, подорвавшие себя в Брюсселе, в декабре установили видеокамеру у дома руководителя атомной программы Бельгии. За чиновником велась слежка, террористы наблюдали все его маршруты движения. После задержания в Бельгии Мухаммеда Баккали, причастного к терактам в Париже, видеозаписи попали в руки силовиков. Тогда на проходных бельгийских АЭС для обеспечения безопасности были выставлены военные. Сразу после брюссельских взрывов АЭС «Тианж» была эвакуирована.

Всего в Бельгии две атомных электростанции: «Тианж» и «Дул». Поэтапное закрытие выработавших технологический ресурс станций планировалось на 2016 год, но отложено на 10 лет из-за энергетического кризиса в стране. В 2014 году на АЭС «Дул» была совершена диверсия (предположительно террористами), приведшая к остановке одного из энергоблоков.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник фото: derwesten.de

Загрузка...