logo new year 2017
vk fb tw ok
up
resized_img_52988_1500_1500_2
resized_img_52988_1500_1500_2

Самые коррумпированные страны Евросоюза

24 Мар 2016 09:12
view135

24 марта 2016 г. Экономика ЕС ежегодно теряет триллион евро по причине коррупции. Значительная часть этой суммы приходится на Хорватию, Румынию и Болгарию.

Организация RAND Europe по запросу депутатов Европарламента провела расследование с целью оценки уровня и объемов коррупции в государствах ЕС. Результаты потрясли не только чиновников и политиков, но и все европейское общество. Как выяснилось, коррупция захватила большинство социальных институтов и существует на всех уровнях – от мелких госслужащих до членов правительств. Убытки, наносимые экономике ЕС коррупционерами, ежегодно достигают одного триллиона евро, что превышает 6% от суммарного объема ВВП во всех 28 странах сообщества.

В связи с тем, что все меры, предпринимаемые руководством ЕС по противодействию данному явлению, не приносят ощутимого результата, все чаще в европейском обществе раздаются призывы создать общественную прокуратуру. Ведь финансовые потери не являются единственным негативным следствием коррупции. Она влечет рост преступности и ослабляет власть в наиболее неблагополучных европейских государствах.

Эксперты RAND Europe сообщили также, что «лидерами» по степени коррумпированности являются Хорватия, Болгария и Румыния. Представители Еврокомиссии ведут постоянную работу с правительствами этих стран, настаивая на проведении реформ и принятии антикоррупционных мер. По итогам мартовского заседания Совета ЕС отмечались успехи румынских властей по повышению уровня законности в обществе. В отношении Болгарии руководство ЕС не высказало оптимизма. Было подчеркнуто, что София все еще не предприняла всех необходимых усилий для борьбы с коррупционными явлениями среди высших госчиновников. Брюссель заметил, что реформирование судебной системы проходит слишком медленно, а уровень организованной преступности в стране весьма высок.

Совет ЕС пришел к выводу, что еще на год будет продлен мониторинг и контроль инспекторов ЕК в обеих странах, т. к. ожидаемые результаты пока не достигнуты.

Источник фото: http://www.sq.com.ua

Загрузка...