logo new year 2017
vk fb tw ok
up
The Headquarters of EU in Brussels, Belgium
The Headquarters of EU in Brussels, Belgium

Трагедия в Брюсселе повлияет на структуру ЕС

23 Мар 2016 19:38
view256

23 марта 2016 г. Эксперты Stratfor считают, что брюссельские теракты будут иметь долгосрочные последствия, главным из которых станет изменение базовых принципов организации ЕС.

Специалисты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor уверены, что не только экономика и политика государств ЕС переживет трансформацию в результате бельгийской трагедии. Изменены будут ключевые принципы, на которых построен Евросоюз как организация.

Теракты в Брюсселе произошли в один из самых неблагоприятных для Европы периодов, заявляют эксперты Stratfor. С одной стороны, еще не прошло эмоциональное потрясение аналогичными инцидентами осенью прошлого года в Париже. С другой – руководство ЕС пока без особого успеха пытается преодолеть миграционный кризис. Кроме того, ряд стран-членов союза переживает серьезный экономический, социальный и политический кризис. Сумма всех этих факторов может усилить атмосферу страха и недоверия, которая уже возникла в европейском обществе.

Аналитики Stratfor намечают возможный сценарий, по которому будет развиваться дальнейшая история ЕС. Они полагают, что первым вопросом, активно обсуждаемым европейским политиками, станет проблема прозрачности внутренних границ и степени жесткости пограничного контроля. Планируемая отмена дополнительных проверочных мер, введенных Францией и еще некоторыми странами после парижских террористических атак, скорее всего, не состоится. Таким образом будет ущемлено одно из ключевых положений Шенгенского соглашения о свободном передвижении рабочей силы.

Эксперты также считают, что военнослужащие ЕС будут активнее участвовать в антитеррористических операциях за пределами Европы, а разведслужбы договорятся о более полном обмене сведениями друг с другом.

Еще одним результатом терактов в столице Бельгии может стать срыв договоренностей с Анкарой об ограничении количества беженцев, прибываемых в Европу. В обществе снова вспыхнут антимусульманские протесты, а националистические партии, воспользовавшись этим, наберут политические очки. Испытанию подвергнется принцип толерантности.

Экономики развитых стран ЕС вряд ли понесут значительные убытки. Временные трудности могут возникнуть у малого и среднего бизнеса, т. к. на какое-то время европейцы ограничат свои поездки, а также посещения ресторанов и развлекательных центров. Но это, по мнению американских экспертов, будет лишь временным явлением.

Источник фото: https://donbass.media

Загрузка...