logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Выживет ли ИГИЛ в 2016 году?
Выживет ли ИГИЛ в 2016 году?

Выживет ли ИГИЛ в 2016 году?

23 Мар 2016 18:43
view644

После двухлетнего ошеломительного успеха в захвате земель бандформирования ИГИЛ* вынуждены отступать и вести оборонительную борьбу. С начала 2015 года сторонники халифата потеряли уже 22% когда-то занятых ими территорий.

ИГИЛ продолжает уступать территории, и в конец деятельности группировки в этом году всё больше верится. Так считают и ближневосточные политики, и известные политические аналитики. Джейкоб Зен, изучающий деятельность «Исламского государства» на Ближнем Востоке и на всём континенте, допускает крах организации в 2016 году, но лишь частичный.

«ИГИЛ останется в Мосуле и Ракке, потому что силы антитеррористических коалиций сфокусированы на решении других проблем, в частности освобождении спорных регионов. Но в недалёком будущем, возможно в 2017 году, я надеюсь, что армии Ирака и Сирии при поддержке международных сил наконец выгонят боевиков из Ракки и Мосула. К тому времени террористы уже не смогут защититься, — рассказал журналистам Зен. — Потеряв эти города, многие боевики переметнутся обратно в “Аль-Каиду”*. Абу Бакр аль-Багдади преждевременно объявил халифат, задолго до того, как ИГИЛ стало способно удерживать захваченные территории. А Айман аль-Завахри, лидер “Аль-Каиды”, более рационален в тактике, призывая постепенно захватывать территории и превращать их в халифат.

ИГИЛ без особого сопротивления сдали множество территорий, отступая в сторону Ракки и Дейр-эз-Зор. Но уступать больше территорий ИГ не собирается и порой даже перехватывает занятые правительственными войсками посёлки. Особенно это прослеживается в Сирии, где ИГИЛ ожесточённо сражается с курдами на севере и с Сирийской Арабской армией по всему периметру страны, тем временем как правительство Асада старается деэскалировать конфликт.

Несмотря на колоссальные потери в численном составе, а также пресечение логистической и финансовой помощи из Иордании и Турции, ИГ пользуется поддержкой суннитского населения Сирии и Ирака. «Исламское государство» всё ещё контролирует обширную территорию, населённую примерно 6 миллионами местных жителей.

Выживет ИГИЛ в 2016 году? Всё зависит от боевых стратегий антитеррористических сил. По прогнозам Зена, есть два варианта: ударить всей мощью по городам-столицам ИГ либо взять их в осаду. Первый вариант, несомненно, намного быстрее. Города будут освобождены, ИГИЛ будет разбито, но обязательно будет организовано заново, и месть его будет ещё страшнее «первого». Поэтому, считает Зен, важно предотвратить народную поддержку ИГ, на это уйдёт скорее пара-тройка лет и много терпения стран, борющихся с терроризмом в регионе.

Разногласий в стане ИГ всё больше. Одни боевики больше мечтают о всемирном халифате и призывают к миссиям за рубежом, другие желают укрепиться в Ираке и Сирии. Теракты против Турции, России и европейских стран — своего рода глобалистские акции ИГИЛ, как бы предупреждающие: «Если вы выступаете против нас, вы за это поплатитесь». Таким образом, ИГ старается отвлечь мировое внимание от Сирии и Ирака.

Потеря территорий ИГИЛ ещё не свидетельствует о неудачах террористической организации. Поражением «Исламского государства» можно считать только потерю поддержки населения, на что могут уйти года. Развязкой станет неминуемое примирение шиитов и суннитов, а также увеличение присутствия суннитов в кругах власти, этому учит история.

ИГИЛ в этом году потеряет имидж боевой организации из-за территориальных проигрышей. Их пропаганда также потеряет эффективность. Но призрак «Исламского государства» останется в разумах людей. Такие призраки всегда могут найти новую жизнь в любой точке мусульманского мира. А отдельные террористические операции, особенно в Европе и Турции, не прекратятся, они будут периодически повторяться с намёками от ИГИЛ: «Мы всё ещё опасны…» Поэтому говорить о скором уничтожении ИГИЛ слишком рано, скорее стоит прикинуть, как долго может продлится эта борьба.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые в РФ

Источник: Al-Monitor

Источник фото: bbc.co.uk

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...