logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Оранжевая революция на Украине
Оранжевая революция на Украине

Оранжевая революция на Украине. Подготовка.

02 Сен 2015 12:54
view542

Оранжевая революция произошла на Украине 21 ноября 2004 года. Но, конечно, этому предшествовали различные события, которые предопределили исход этого дня.

Оранжевая революция, пожалуй, одно из главных событий, которые повернули Украину на путь сближения с Западом и отдаления от России. В некотором смысле Евромайдан 2014 года можно считать логическим продолжением событий 2004 года. Ведь именно при президенте Ющенко, который возглавил страну в результате «цветной революции», украинские деятели повели страну в Евросоюз.

Оранжевая революция — это итог президентских выборов, главными кандидатами на которых были Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Выборы проходили при действующем президенте Леониде Кучме. Янукович занимал пост премьер-министра, Ющенко – кандидат от оппозиции.

Важно, что Виктора Януковича поддерживали южные и восточные регионы, а сам он занимал пророссийскую позицию. На стороне его оппонента были центральные и западные регионы, кроме того, Ющенко оказывали мощную поддержку западные страны. Это обстоятельство доказывает, что Оранжевая революция была организована извне, а именно, Соединенными Штатами Америки.

В подтверждение этого мнения стоит привести один факт. В 2004-2005 годах известный американский политик Джон Теффт, которого называют специалистом по организации «цветных революций», был назначен заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Именно он в это время курировал вопросы взаимоотношений Штатов с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.

В 2004 году во время избирательной кампании Теффт посетил Киев. Тогда он, по старой доброй американской традиции, выразил глубокую обеспокоенность ходом президентских выборов. А именно, неравным доступом кандидатов к СМИ, имея в виду «оранжевых» политиков.

Оранжевые политики – это блок партий «Наша Украина», объединивший оппозиционных политиков, сторонников Виктора Ющенко. С различными изменениями блок просуществовал с 2002 по 2007 год.

Подготовка

Надо сказать, что организовывать Оранжевую революцию начали задолго до 21 ноября 2004 года. Подготовительные мероприятия проходили как внутри Украины, так и на международной арене.

18 марта 2004 года депутаты украинского  парламент назначили президентские выборы на 31 октября 2004 года. 3 июля того же года официально стартовала избирательная компания. И срвазу же в иностранных и украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что при действующем руководстве страны выборы грозят превратиться в фарс, что результаты могут быть сфальсифицированными, поэтому международным наблюдателям надо держать ухо востро.

То есть по всем прогнозам победить на этих выборах должен был пророссийски настроенный Виктор Янукович. Однако это не устраивало Запад. Поэтому в прессе и политических кругах заранее стали объявлять предстоящие выборы нелегитимными, сфальсифицированными.

Виктор Ющенко заявлял: «Сценарий гарантировать честные прозрачные демократические выборы — это выборы без Леонида Даниловича Кучмы»

 «Wall Street Journal» в статье от 11 февраля 2004 г., то есть еще до объявления конкретной даты голосования, написал: «Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты. Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и сфальсифицировать итоги голосования. Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы».

22 июля на арене украинских выборов появляются США, эти сеятели зерен демократии по всему миру. Сенат Штатов призвал украинское руководство добиться проведения честных и демократичных выборов президента Украины. Это, указали американские сенаторы, будет являться доказательством того, что Украина готова схлестнуться в экстазе, то есть, интегрироваться в Западное сообщество как равноправный член.

Призывами Вашингтон не ограничился и приступил к следующему этапу подготовки «честных выборов». Члены Палаты Представителей США заявили, что украинская власть, возглавляемая Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем, душит свободу слова, преследуя независимые СМИ, а также блокирует стремления оппозиционных кандидатов встречаться с избирателями. И подобных заявлений и публикаций в западных изданиях было немало.

И, наконец, за полмесяца до даты голосования, 14 октября 2014 года, Госдеп США выразил глубочайшее разочарование тем, что выборы президента на Украине не будут соответствовать международным стандартам. А затем и надежду на то, что сами выборы будут проведены честно.

Как видно, задолго до того, как состоялось голосование, США объявило его нелегитимным, а его результаты – сфальсифицированными. А все для того, чтобы на посту президента Украины оказался удобный для Штатов Ющенко.

Источник: ria.ru

Загрузка...