logo new year 2017
vk fb tw ok
up
фактор счастья
фактор счастья

Ученые: люди с высоким IQ меньше нуждаются в друзьях

22 Мар 2016 19:25
view570

22 марта 2016 г. Двое ученых из США Норман Ли и Сатоси Каназава решили установить факторы, влияющие на степень счастья людей, однако не зависимые при этом от различных материальных факторов или карьерных перспектив.

Множество исследований, устанавливающих степень счастья в различных странах, ориентируются именно на благосостояние нации. Однако такие тесты не являются объективными для столь разнообразного современного социума.

Двое ученых постарались учитывать в своем исследовании другие — нематериальные — факторы жизни отдельного человека в социуме. Для этого они провели масштабный опрос около 15 тысяч граждан США возрастом от 18 до 25 лет. Затем проанализировали ответы. Результаты опроса оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что на осознание счастья напрямую влияют плотность населения в районе проживания конкретного человека и количество друзей у него.

Жители спокойных сельских районов в отличие от резидентов крупных мегаполисов, а также обладатели множества друзей и знакомых оказались самыми счастливыми людьми. Однако одна категория участников опроса выделялась из общей массы. Это были обладатели высокого IQ. По данным теста, для них необязательно было наличие друзей для ощущения счастья.

Исследователи объяснили это наследием древних предков. По «теории саванны», первобытные охотники-собиратели преимущественно жили в малых обособленных группах, где общение и передача опыта для выживания занимали особое место. Однако уже тогда люди, обладающие более высоким интеллектом, могли обойтись без совета соплеменников. Они самостоятельно осваивали и даже совершенствовали способы охоты и выживания и, следовательно, являлись более независимыми от общения с родственниками.

Загрузка...