logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Палубный вертолет Ка-52К
Палубный вертолет Ка-52К

Россия не позволит Франции продать «Мистрали» без вертолетов Ка-52К

02 Сен 2015 12:36
view166

Российские СМИ утверждают, что Москва наложит вето на продажу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» без палубных вертолетов Ка-52К. Эти винтокрылые машины были созданы специально для французских кораблей, поэтому российское руководство намерено реализовать крупную партию вертолетов.

Франция продолжает активные поиски покупателей для бывших российских вертолетоносцев. По словам президента Олланда, продать «Мистрали» получится довольно быстро, однако на деле найти покупателя на корабли не удается. Вчера поступила информация о том, что французская сторона ведет соответствующие переговоры с Малайзией, однако вскоре эти слухи были опровергнуты.

Официальный Париж, по некоторым данным, пытался продать вертолетоносцы своим партнерам по НАТО, Китаю, Бразилии и Индии, но все усилия Франции успехом не увенчались. Два «Мистраля» продолжают стоять в порту Сен-Назера, являясь памятником французской зависимости от США. При этом содержание кораблей обходится французским налогоплательщикам в несколько миллионов евро ежемесячно.

Россия уже получила от Франции более миллиарда евро за корабли, однако этим дело не ограничится. Осенью наши специалисты прибудут во Францию для демонтажа российского оборудования. Россия, судя по всему, не собирается забирать с кораблей две кормовые части, произведенные на петербургском судостроительном предприятии. Можно предположить, что именно из-за кормы Москва сохранит возможность заблокировать сделку по продаже «Мистралей».

Дальнейшая модернизация десантных вертолетоносцев обойдется официальному Парижу в кругленькую сумму — эксперты говорят о сотнях миллионов евро. И вряд ли потенциальные покупатели согласятся оплатить оснащение кораблей уже французским оборудованием.

Источник в российском правительстве сообщает, что Франция не сможет продать два вертолетоносца без согласования с Россией, причем ограничений на сроки согласований нет. Это очень выгодно России, потому что мы не дадим возможности усилить двумя вертолетоносцами геополитических противников нашей страны. Кроме того, Россия получит дополнительные рычаги воздействия на Францию.

Возможно, требованием оснащения кораблей российскими вертолетами дело не ограничится. Москва может потребовать у Франции купить российское вооружение, которое ранее планировалось установить на «Мистралях».

Вертолеты Ка-52К разработаны специально для корабельного базирования. Они оснащены складывающимися лопастями, усиленным шасси и дополнительной антикоррозийской обработкой. Год назад был заключен контракт на покупку 32 машин этой модификации. Именно столько вертолетов необходимо для двух «Мистралей».

Россия будет оснащать вертолетами Ка-52К и собственные десантные корабли, разработка которых ведется уже на протяжении нескольких месяцев. Эксперты отмечают, что первый отечественный «Мистраль», который все же будет существенно отличаться от французских кораблей, спустят на воду через считанные годы.

Загрузка...