logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Анатолий Цыганок
Анатолий Цыганок

Засланный Цыганок

22 Мар 2016 18:52
view32624

Привычно вспоминая об оппозиции, большинство, к сожалению, воспринимает её исключительно как противника власти, забывая, что критика и отрицание — это разные понятия. В России десятки партий, попадающих под такое общее и размытое определение как «оппозиция». Однако здесь нельзя подводить всех под «одну гребенку».

Есть те, кто аргументировано и конструктивно критикуют власть, предлагая при этом собственные решения определенных вопросов, к примеру, та же КПРФ, — и цель у них не развал государства, а желание сделать Россию еще более процветающей страной.

Но есть и те, кто наоборот выступает практически за свержение существующего государственного строя. Работают такие «недооппозиционеры», как правило, не по собственным программам, а по четким западным установкам, планам и методам, причем на присланные же из европ-америк деньги. Кто-то, окончательно потеряв стыд, работает открыто, кляня власть на площадях во время митингов и пикетов, но есть и те, кто действует скрытно, умело маскируясь под добропорядочного гражданина.

Подобные «подрывники» опасаются идти на прямую конфронтацию как с Кремлем, так и с другими оппозиционерами, пытаясь сохранить «честь мундира». Громкие звания, благие цели и намерения на поверку оказываются лишь внешней мишурой, прикрытием для мелких собственнических выгод.

Полковник Анатолий Цыганок, на первый взгляд — серьезный ученый, опубликовавший десятки, если не сотни аналитических статей. Профессор, доцент МГУ, доктор технических и кандидат военных наук. Отмечен многочисленными наградами. Несмотря на возраст, занимает активную жизненную позицию. Член различных ассоциаций и союзов.

Казалось бы, заслуженный гражданин, не вызывающий никаких подозрений, однако если копнуть глубже и не акцентировать внимание на регалиях, в биографии Цыганка есть немало «темных пятен».

Нет, он не выступает за снятие с поста Владимира Путина, не требует отдать Крым или выпустить на свободу нацистку Савченко. Он как червь, копает изнутри. Для кадрового военного, офицера, такая практика нехарактерна, но «гибкие», а точнее — бесхребетные личности приспосабливаются ко всему.

Сегодня Анатолий Цыганок руководит Центром Военного прогнозирования при Институте политического и военного анализа. Организация, несмотря на военное название, позиционирует себя «независимой и негосударственной организацией», по сути же основа её деятельности — сотрудничество с различными иностранными фондами. Существует она также на гранты и выплаты из США. Среди «партнеров» Центра: Фонд Сороса, Фонд Маккартуров и им подобные, вся деятельность которых имеет ярко выраженную и точную антироссийскую направленность.

photo_2016-03-22_18-43-35

То, что эти организации не привыкли платить просто так — очевидно. Следовательно, господин Цыганок и его Центр предоставляют им некоторые услуги или сведения. Вероятно,  делается это тайно, поскольку после принятия закона «об иностранных агентах» эти «лавочки» свою работу на территории России прекратили, и продолжают сотрудничать только с теми, кто согласен работать на них даже в обход закона.

Сегодня Институт политического и военного анализа, под крылом которого и пригрелся Цыганок, оказывает поддержку в создании базы данных «Россия за рубежом». На что конкретно нацелена эта «перепись иммигрантов» сказать сложно, однако база данных собрана внушительная, и использовать такую информацию можно в самом разнообразном ключе. От шантажа и передачи на Запад самых разных сведений и статистики, до откровенного шпионажа. Именно поэтому к подобной деятельности западные спецслужбы и стараются привлечь людей, подобных Цыганку. Тех, кто не вызовет подозрений своим безупречным послужным списком. Кто не замаран открытыми выступлениями против власти и экстремистскими лозунгами на разнообразных митингах. То есть «чистеньких».

В подтверждение «интересов» полковника Цыганка можно вспомнить и его сотрудничество с Московским Центром Карнеги, который также финансируется одноименной организацией из США.

photo_2016-03-22_18-40-01

Нередко Анатолий «светится» и в иностранных посольствах. Что он там делает, какие поручения и задания получает, сказать сложно, однако вряд ли иностранцы проявляли бы большой интерес к его деятельности, если бы это не было им выгодно. К слову, деятельность Цыганка вознаграждается не только финансово, не забыли хозяева потешить и тщеславие полковника. В его арсенале имеются и иностранные награды, в частности  польские за подготовку военных кадров. Спрашивается, что за кадры для иностранного государства он готовил? Не солдат же срочников для польской армии. Явно, что его «воспитанники» живут и работают в России. Только вот вопрос — на кого работают?

Если отвлечься от его основной деятельности и провести напрашивающиеся параллели, то примерно так всегда и выглядели связующие всех шпионских сетей во всех государствах. Безупречной репутации человек, вхожий в высокие политические или военные круги, который на самом деле держит в своих руках нити сплетенной им паутины разведчиков, шпионов и диверсантов.

Публичная жизнь Цыганка тоже не вызывает особых нареканий. Он нередко бывает на различных митингах и демонстрациях, организуемых оппозицией, однако в первые ряды отставной офицер не лезет, предпочитая «сочувствовать» в стороне, отписываться потом в соцсетях или собственном блоге.

photo_2016-03-22_18-40-21

Хотя и здесь в своих суждениях он крайне осторожен. К примеру, он практически не трогает представителей оголтелой оппозиции, типа ПАРНАСа и ему подобных, однако деятельность других оппонентов власти либо не замечает, либо подает в совершенно исковерканном виде. И здесь не ясно, то ли это здоровый прагматизм, то ли у него есть на это определенные инструкции, то ли это банальная трусость, из-за которой человек попросту боится отстаивать собственные убеждения открыто.

Находясь в России, он умело мимикрирует и пишет о своей стране только хорошее, поддерживая позицию Кремля в большинстве стратегических направлений. Но стоит Цыганку выехать за пределы страны, как риторика его речей и публикаций резко меняется на противоположную. Высказывания «эксперта», коим Цыганок считает себя практически во всех областях от военного дела и экономики до политики, вдали от присмотра становятся не просто резкими, а почти обличающими.

И вот он уже находит оправдание не только расширению НАТО на Восток и всячески поддерживая это, но оправдывает и другие западные инициативы. При этом достается от его «критики» не всем, а только тем, на кого укажут «друзья» или кураторы.

В карьере Анатолия Цыганка достаточно много противоречивых поступков и высказываний. Перечислять их все в одной статье занятие неблагодарное и утомительное, однако ясно одно — для российского офицера он слишком плотно и часто контактирует с Западом, а для открытой и честной игры, которую демонстрируют такие «мастодонты» российской оппозиции, как, к примеру, Владимир Кашин или Леонид Калашников, он оказался слабоват. Да и встать с ними в один строй в борьбе за будущее страны Цыганок не готов, ведь за это не платят «из-за бугра». Но вот гадить из-под полы, отрабатывая свое кредо «засланного казачка», для него в самый раз.

 

 

Загрузка...