logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Трамп требует перестать кормить НАТО

22 Мар 2016 10:56
view367

Кандидат-республиканец Дональд Трамп выступил с очередным скандальным заявлением. По его мнению США слишком много тратят на содержание НАТО и этому пора положить конец. Содержание альянса, как считает эпатажный миллиардер, обходится американскому бюджету непосильно дорого.

«Мы платим им совершенно непропорционально. Это слишком много. Сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса и мы должны пересмотреть его необходимость. Сохранить НАТО можно, но мы должны платить самому НАТО гораздо меньше», — заявил кандидат на президентский пост в США.

Стоит отметить, что военный бюджет США составляет примерно 75% общего бюджета стран НАТО. Всего же в альянс входит, помимо Штатов и Канады, 26 европейских стран. По сути, Вашингтон и содержит весь блок. Расходы на оборону растут ежегодно, и это бремя также в своей основе ложится на американский бюджет.

Однако то, что Трамп пытается сократить эти траты, шаг достаточно рискованный. В условиях антироссийской истерии военные имеют большой политический вес, а урезание содержания НАТО может повлечь за собой и аналогичные меры против Пентагона. Военное ведомство в этом плане скорее пожертвует Трампом, чем своим бюджетом. Не стоит забывать, что американские военные голосуют исправно, строем, и потеря такой мощной части электората может сыграть решительную роль на предстоящих президентских выборах.

Но в заявлении Трампа может быть и другой расчет. Если предположить, что требованием сократить расходы на НАТО, он предполагает вырученные средства пустить на социальные нужды. То тогда эпатажный выпад в сторону военных наоборот упрочит позиции кандидата, который и без того держится в лидерах с самого начала президентской гонки.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...