logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новые санкции от США
Новые санкции от США

США разродились новым пакетом санкций

02 Сен 2015 11:39
view60

Не смотря на то, что практика антироссийских санкций не имела практически никакого эффекта. Штаты, вместо отказа от деструктивных мер решили продолжить гнуть свою линию. Госдеп объявил о внесении в «черный список» еще почти трех десятков российских компаний. Основанием стали контакты РФ с Ираном и Северной Кореей, плюс привычные уже обвинения в агрессии в отношении Украины.

«Под раздачу» попали компании, зарегистрированные не только в России, в том числе в Крыму, который США называют украинской территорией, но и на самой Украине, на Кипре, в Финляндии, Румынии, Швейцарии и Великобритании». В список внесено 29 предприятий. Так санкции введены против «Роснефти», и ее «дочек». В частности, это касается «Ванкорнефти», «Нефть актива», «Оренбургнефти» и нескольких других. В том же перечне оказались  Ачинский, Ангарский, Комсомольский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того в список попали компания «Рособоронэкспорт» и самолетостроительная корпорация «МиГ». Данный шаг является, скорее, техническим, но, в сущности, он закрепляет те санкции, которые Вашингтон уже ввел в конце июля в отношении целого ряда частных лиц и компаний. В частности, речь тогда шла о структурах, связанных с бизнесменами Борисом Ротенбергом, Геннадием Тимченко, а также с концерном «Роснефть».

Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США объяснило принятые меры достаточно размыто, заявив, что «это сделано, поскольку американское правительство решило, что они действуют в противовес национальной безопасности или интересам внешней политики Соединенных Штатов». То есть конкретики никакой, так, чтобы боялись, или чтоб отчитаться перед Белым домом, мол, давим на Россию всеми силами и экономическая победа над «империей зла» уже не за горами.

Однако давлением на одни только бизнес структуры Вашингтон решил не ограничиваться. США рассматривают возможность введения санкций в отношении РФ из-за якобы организованных под покровительством Кремля кибер атак.  Ограничения могут быть введены против иностранных граждан и компаний, которых Штаты считают ответственными за взлом и доступ к данным коммерческих предприятий. Никакой доказательной базы у спецслужб в отношении того, что все обнаруженные кибератаки были проведены российскими хакерами или вообще при участии России, нет. Обвинения голословны, а значит кибер атаки это лишь предлог для введения нового пакета санкций  и оказания давления на РФ.

Санкции, которые в настоящее время рассматривает Вашингтон, не касаются хакеров, подозреваемых во взломе правительственных данных. Ограничения могут быть введены против иностранных граждан и компаний, которых США считают ответственными за взлом и доступ к данным коммерческих предприятий. Эти ограничительные меры могут лишить их доступа к американской финансовой системе, что может расцениваться как смертный приговор для серьезного предприятия. В Вашингтоне не исключают, что компании и физлица из других стран, кроме России или Китая, также могут столкнуться с санкциями.

Не смотря на то, что американские власти до сих пор не приняли никакого окончательного решения относительно введения санкций, которые могли обострить отношения с Россией, сами заявления об этом не способствуют улучшению взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном. Возможно, последние блефуют, дабы иметь возможность пойти на попятную, и выдать потом свою «сговорчивость» за нечто похожее на «мирные инициативы».

Введение такого пакета санкций станет первым случаем применения указа президента США, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. В администрации Обамы шаг пояснили так: «Это станет сигналом и для России и для Китая и некоторых других стран, а также для американских бизнесменов о том, что администрация намерена бороться с экономическим шпионажем, и будет послан сигнал частному сектору о том, что мы одна команда». В чем именно будут заключатся санкции и когда вступят в силу Белый дом не пояснил.

Источник: http://ria.ru/economy/20150902/1223219888.html

Загрузка...