logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФБР взломали Айфон
ФБР взломали Айфон

ФБР нашло способ взлома iPhone

22 Мар 2016 09:53
view94

Скандальный процесс американских спецслужб против корпорации Apple, которая отказалась сотрудничать с ними и взламывать смартфон подозреваемого, похоже может закончится победой ФБР. Сотрудники Бюро заявили, что нашли способ, с помощью которого теперь сами могут обойти любые пароли на iPhone.

Дело дошло до того, что министерство юстиции США попросило суд перенести назначенные на вторник слушания по этому делу, поскольку само требование властей к корпорации теперь может оказаться неактуальным.

Напомню, поводом для разбирательства стало требование ФБР обязать калифорнийскую компанию написать код, открывающий доступ к iPhone 5c, принадлежавшему Саиду Фаруку, расстрелявшему вместе с супругой 14 человек в декабре прошлого года. В Бюро утверждали, что без помощи Apple не могут получить доступ к содержимому памяти телефона, где, как они надеются, может быть важная для следствия информация, как то контакты, звонки, сообщения или фотографии, говорящие о возможных связях террористов. Принадлежавший убийцам смартфон был защищен особым паролем, при неправильном вводе которого более 10 раз специальная программа блокировала устройство.

Ранее суд Нью-Йорка уже выносил решение, обязывающее Apple разработать специальную версию операционной системы для iPhone, которая сняла бы ограничения на число попыток ввода пароля, что позволило бы следователям запустить программу перебора ключей и взломать устройство. Однако, глава Apple Тим Кук наотрез отказался выполнять решение суда. Концерн отказался идти навстречу властям и заявил, что подобные действия будут прямым нарушением Акта «О свободе США» и поставит под угрозу право человека на конфиденциальность и защиту личной жизни. Позицию компании поддерживают телекоммуникационные гиганты, включая Facebook, Google, Microsoft, Twitter, правозащитные организации.

Любопытно, что сами фбровцы так и не смогли найти способов взлома смартфона, однако, как пояснили в Минюсте, с таким предложением к ним обратилась некая «третья сторона», не связанная с правительством США, и предложила уже готовый метод разблокирования устройства. Известно только то, что методику взлома предложили не американские спецслужбы, в том числе специализирующееся на электронной разведке Агентство национальной безопасности АНБ США. Некоторые даже подозревают в такой «помощи» китайских кибер боевиков, хотя это и маловероятно.

Пока способ еще не опробован на практике, однако неизвестные хакеры гарантирует, что он будет действенен на любых устройствах Apple или им подобных гаджетах и поможет работе спецслужб. В ФБР смотрят на это не так оптимистично, хотя и надеются на удачу, что позволит прекратить тяжбу с Apple. Представитель спецслужбы заявил, что : «Требуется время, чтобы провести тестирование и определить, сработает ли этот метод и не повредит ли он данные на iPhone Фарука. Если метод сработает, это исключит необходимость помощи от Apple».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...