logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Донбасс сегодня
Донбасс сегодня

Неподдающиеся украинизации

22 Июл 2015 17:25
view79

Украина, продолжая развивать конфликт в Донбассе, сама себя загнала в ситуацию, когда нужно нести чемодан без ручки. При этом кладь уже давно фактически не принадлежит Киеву, да и ручной давно быть перестала. В руководстве ДНР неоднократно говорили о том, что в состав Украины они возвращаться не желают. Предоставление особого статуса Донбассу, на котором настаивают самопровозглашенные республики, и даже Евросоюз, давно бы положило конец вооруженному противостоянию, а значит, способствовало бы выводу Украины на приемлемый социально-экономический уровень.

Осознание того, что Донбасс уже вряд ли когда-либо станет украинским, пришло уже ко многим в Киеве, в Брюсселе, и даже в Вашингтоне. Только президент Порошенко, от которого и зависит проведение соответствующей конституционной реформы, как будто, действительно, находится в «другой вселенной», как он выразился пару раз.

Не стоит переубеждать людей

Известный украинский журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон вслед за теми украинскими политиками и экспертами, у которых хватило смелости выразить крамольные мысли вслух, призвал украинское руководство отказаться от претензий на Донбасс. По его выражению, «это путы, которые связывают страну». «Нам надо уйти из Донбасса и двигаться в Европу без этого хвоста», – пояснил депутат.

Стоит отметить, что Гордон отнюдь не из благородства или сочувствия к жителям ДНР и ЛНР предлагает предоставить этим территориям самостоятельность. Это абсолютно проукраински настроенный журналист. Его позиция основана на противопоставлении жителей Донбасса остальным гражданам Украины. Он подчеркнул, что «не имеет смысла переубеждать людей, настроенных против Украины».

Высшая нация?

Надо отметить, что позиция Гордона не столь радикальна, в отличие от других, распространенных на Украине. Так в экстремистской организации «Правый сектор» тоже считают, что нужно избавиться от Донбасса. Но не путем предоставления самостоятельности Донецкой и Луганской областей, а уничтожив население.

Как рассказала бывший член этой неонацистской организации Дарина Соколова, в «Правом секторе» считают жителей Донбасса «генетически неполноценными» людьми. При этом, рассказала девушка, которую изгнали из организации именно из-за того, что она уроженка Донбасса, неонацисты считают, что именно из-за «генетической неполноценности» дончан и луганчан началась война на юго-востоке Украины.

На всеукраинском вече «Правого сектора», состоявшемся 21 июля в Киеве, лидер украинских неонацистов потребовал от властей введения военного положения, переименования «зоны АТО» в зону военных действий и активизировать наступление на Донбасс. Это прекрасно иллюстрирует фашистский настрой экстремистов «Правого сектора».

Неподдающиеся украинизации

По сути народ Донбасса – это русский народ. И украинизировать жителей Донецкой и Луганской областей за все 24 года независимости Украины у властей не получилось. Это особая культурная формация. Ведь эти территории исторически связаны с Россией. Об этом говорят в российском правительстве, это знают люди, которые читали нормальные учебники истории, а не выдуманные сказки украинских пропагандистов.

Так, 17 апреля во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент России напомнил, что Донбасс связан с Российским государством.

«Напомню, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался» — сказал Владимир Путин.

Ключевой в этой цитате можно считать фразу «народ-то там остался». Они осознают себя русскими. И если вспомнить, истоки военного конфликта на юго-востоке Украины, то единственное, чего изначально просили люди – отменить закон, запрещающий использование русского языка на этой территории.

Загрузка...