logo new year 2017
vk fb tw ok
up
спутник энцелад
спутник энцелад

Ученые: на Энцеладе может развиваться жизнь

21 Мар 2016 16:42
view508

21 марта 2016 г. На основе анализа спектра водяных струй гейзеров на спутнике Сатурна Энцеладе астрофизик из США Кристофер Глейн сделал вывод, что на дне океана этой карликовой планеты-спутника уже сейчас может развиваться жизнь.

По словам ученого, последние исследования атмосферы Энцелада говорят о наличии на поверхности спутника углерода и азота в виде аммиака. Вместе с жидкой водой, обнаруженной зондом Cassini под ледяной поверхностью спутника эти химические элементы уже давно могли способствовать зарождению жизни.

Однако основным вопросом остается степень кислотности океана , скрытого подо льдом. Глейн утверждает с легким сарказмом, что для решения этого вопроса нужно «всего лишь» опустить лакмусовую бумажку в океанские воды Энцелада, но у людей нет такой возможности.

Однако ученый смог отчасти решить эту проблему измерениями карбонатов струях гейзеров Энцелада. Он сделал это, задействуя прибор Cosmic Dust Analyser на исследовательском спутнике Cassini. В результате измерений углерода, растворенного в жидкости из гейзеров, Глейн сделал вывод, что по кислотности океан Энцелада похож на мыльную воду, что при условии определенных геологических процессов у дна может создать все условия для возникновения жизни на спутнике Сатурна.

Загрузка...