logo new year 2017
vk fb tw ok
up
КНР и США
КНР и США

Китайцы скупают США

21 Мар 2016 14:10
view756

Состоятельные граждане КНР продолжают скупать американскую недвижимость стремительными темпами. Только в этом году на эти цели китайцы могут истратить более $1 трлн.

Причем рост интереса к домам и землям в США с каждым годом только растет. Первый резкий скачок был отмечен в 2014 году, когда китайцы купили в Штатах квадратных метров на полтора триллиона долларов. Для сравнения, эта цифра сопоставима с ВВП соседней Канады. Интересен тот факт, что это не просто вложение денег на перспективу. Половина китайских инвесторов в недвижимость являются государственными служащими и приобретают её для эмиграции.

ChinaUSDebtCartoonВице-президент Epoch Media Group и, при этом, авторитетный рыночный аналитик, Руби Вонг озвучила следующую статистику: «Китайские граждане стали крупнейшими инвесторами в экономику США, вложив 29 миллиардов долларов в компании страны в 2015 году. Кроме того, китайцы сейчас крупнейшая новая популяция эмигрантов, которая превосходит популяцию мексиканцев и канадцев».

Аналитики связывают такой бум с усилением в КНР антикоррупционной кампании, которая началась после прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году. Нечистые на руку чиновники стараются вывести свои финансовые активы из страны, поэтому и переводят наворованные капиталы в дома и земельные наделы. Сегодня, по подсчетам аналитиков, около 17% госслужащих в Китае имеют неучтенную недвижимость за рубежом.

Чаще всего речь идет о тех, кто связан как с бывшей, так и нынешней правящей верхушкой Пекина, которые всегда считали себя кастой неприкосновенных.

Сейчас Пекин и руководство компартии КНР стремятся к созданию глобальной сети антикоррупционного сотрудничества и ведут активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников. Информация о покупке недвижимости может стать основным доказательством причастности того или иного государственного деятеля к коррупционным схемам, поэтому большинство сделок такого рода заключается китайцами через подставные компании.

 
Автор: Александр Левитин

Загрузка...