logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российско-китайское сотрудничество
Российско-китайское сотрудничество

Парад победы в Пекине и перспективы российско-китайского военного сотрудничества

02 Сен 2015 10:47
view49

Министр обороны России Сергей Шойгу, находящийся с официальным визитом в КНР, отметил хорошие перспективы военного сотрудничества Москвы и Пекина. Генерал армии Шойгу также поблагодарил китайскую сторону за приглашение на празднование семидесятой годовщины победы во Второй мировой войне.

Россия и Китай действительно активнейшим образом сотрудничают в военной сфере. Несколько дней назад завершились учения «Морское взаимодействие-2015». Военнослужащие двух стран провели совместную высадку десанта, отработали вопросы маневрирования и организации обороны. Если первая часть маневров состоялась в Средиземноморье, то вторая прошла в акватории Японского моря. Эксперты отмечают, что это были крупнейшие в истории совместные учения армий двух государств.

Китайские военнослужащие принимали активное участие в Армейских международных играх, состоявшихся в России. Отметим, что это была единственная команда, выступавшая на своей технике. Глава российского военного ведомства отметил высокий профессионализм китайских военнослужащих.

Россия и Китай являются участниками ШОС и БРИКС. Лидеры государств-участниц этих союзов постоянно утверждают, что данные организации не являются военными блоками, однако даже экономические союзы требуют защиты собственных интересов с помощью армии. Сергей Шойгу отметил особую значимость Шанхайской организации сотрудничества, которая позволяет решать проблемы региональной безопасности.

Уже завтра в столице Китая состоится военный парад, посвященный семидесятилетию победы во Второй мировой войне. Главным гостем мероприятия станет президент России Владимир Путин. В мае китайский лидер Си Цзиньпин присутствовал на Параде Победы в Москве, а теперь российский президент нанесет ответный визит. Будут участвовать в параде и российские военнослужащие — рота Преображенского полка. Россия и Китай демонстрируют, что являются партнерами, которые выступают против искажения истории.

В последнее время обострилась борьба за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японское правительство держит курс на милитаризацию, которая направлена именно против Китая. Провоцируют китайцев и американцы, считающие КНР региональной державой.

Очевидно, что грандиозный военный парад в Пекине необходим для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества, а в особенности США с союзниками. Россия, Китай и другие страны дают понять, что готовы твердо отстаивать идеалы многополярного мироустройства.

Американцы очень боятся формирования полноценного военного союза между Россией и Китаем. В этом случае у НАТО появится серьезный конкурент. Впрочем, Москва и Пекин не заинтересованы в создании аналога Североатлантического альянса. Оба государства являются мировыми державами, привыкшими вести самостоятельную политику, поэтому подобные союзы будут лишь связывать Россию и Китай. В ближайшее время Путину и Си Цзиньпину придется найти необходимый баланс, который принесет максимальную пользу нашим странам.

Загрузка...