logo new year 2017
vk fb tw ok
up
змея
змея

Открыто единое противоядие от укусов всех разновидностей змей

20 Мар 2016 20:12
view1230

20 марта 2016 г. Американские исследователи выяснили, что известный противовоспалительный препарат эффективно справляется с интоксикацией организма при укусе любой змеи.

В результате нападения змей ежегодно погибают тысячи людей, потому что им вовремя не оказывается грамотная медицинская помощь. Большинство существующих в мире антидотов имеют узкий спектр действия, т. е. разработаны только для предотвращения последствий одного конкретного яда. Кроме того, практически все они должны храниться в холодильнике, т. к. в противном случае утрачивают свою эффективность.

Группа исследователей под руководством Мэтта Льюина вплотную подошла к решению этой проблемы. Льюин заявил, что в ближайшее время в распоряжение медиков поступит универсальное средство, способное спасти жизнь человека, пострадавшего от нападения любого вида пресмыкающегося хищника. Препарат действует при попадании в организм яда 28 видов змей.

Основной проблемой при разработке противоядия являлось то, что действие разных токсинов змеиной слюны вызывает неодинаковые последствия. Так, яд может нарушать свертываемость крови, поражать ткани или вызывать судороги и паралич. Универсальный антидот должен обладать свойством пресечения всех возможных реакций.

Исследователи заметили, что фермент sPLA2, входящий в состав яда пресмыкающегося, также вырабатывается и человеческим организмом. Стимулом для его образования является воспалительный процесс. Ученые обнаружили, что уже существующее лекарство Вареспладиб обладает мощным воздействием на фермент sPLA2, нейтрализуя его опасное влияние. Таким образом, разработанный в качестве противовоспалительного средства, Вареспладиб может использоваться и как универсальный антидот.

Команда Льюина испытала действие лекарства на лабораторных крысах. Животным вводили яды 28 видов змей, а затем использовали Вареспладиб. Организм грызунов успешно справлялся с последствиями отравления. В настоящее время ученые ждут разрешения для проведения испытаний на людях. Если препарат докажет свою эффективность, проблема гибели от нападения всех видов пресмыкающихся будет решена.

Источник фото: http://newimages.ru

Загрузка...