logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дик Чейни и теракты
Дик Чейни и теракты

США ждут повтора 11 сентября

02 Сен 2015 10:26
view93

Пока панику поднял один лишь Дик Чейни, однако к его словам в Штатах привыкли прислушиваться. Все-таки он работал в администрациях нескольких президентов, а газета Washington Post называла его самым влиятельным вице- президентом в истории Соединенных Штатов.

Накануне Чейни заявил во время одного из интервью, что экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) может в скором времени совершить на территории Соединенных Штатов террористический акт, который по своим масштабам будет превосходить атаку, осуществленную «Аль-Каидой» в 2001 году, как по силе удара, так и по количеству возможных жертв.

Бывший вице-президент связал угрозу со сведениями о разработке террористами с Ближнего Востока ядерного оружия. Также существует опасность, что боевики из ИГ могут прибегнуть к химическому или биологическому оружию в случае атаки. Кроме того, ИГ , по словам Чейни «обладает возможностями вербовать американских граждан, чтобы те отправлялись в Сирию и Ирак. Опасность того, что эти люди, вернувшись на родину, могут совершать теракты, а также начать мотивировать обычных граждан вставать на сторону ИГ, крайне высока.

Вашингтон старается максимально «демонизировать» группировку ИГ с целью вовлечения в борьбу против экстремистов максимального количества стран, поскольку союзники по европейской коалиции все активнее пытаются выйти из этой борьбы, а сами Штаты не в состоянии справиться с террористами из ИГ. Одновременно Белый дом предъявляет претензии и Москве. Обвиняя РФ в том. Что наша страна недостаточно продуктивно участвует в противостоянии с ИГ, забывая, что поставил Россию и террористов из Ирака на одну ступень, назвав «главными врагами Америки».

Чейни плотно связан с финансовыми и промышленными кругами, контролирующими ВПК Америки. Недавно он обвинил Обаму, что тот слишком рано вывел американские войска из Ирака, чем содействовал большему распространению влияния ИГ в регионе. Как утверждал Чейни, на момент окончания президентского срока Буша-младшего ситуация в Ираке была стабильной, однако пришедшие после этого в США к власти демократы во главе с Обамой «не смогли довести дело до конца».  По мнению политика: «Выведя войска из Ирака так быстро, насколько это было возможно, и не оставив там контингента, они создали вакуум, который впоследствии был заполнен ИГ».

Если же бывшему вице-президенту удастся спровоцировать своими выступлениями новый виток войны, то ВПК США получит новый госзаказ, что повлечет за собой увеличение трат налогоплательщиков на военный бюджет.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227470

Загрузка...