logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саудовская Аравия готовится к постнефтяной эпохе
Саудовская Аравия готовится к постнефтяной эпохе

Саудовская Аравия готовится к постнефтяной эпохе

20 Мар 2016 16:45
view738

Саудовская Аравия, будучи лидером по объёмам выкачиваемой из недр Земли нефти, готовится к временам, когда миру больше не понадобится её «чёрное золото».

Али аль-Наими, министр нефти КСА и председатель совета директоров Saudi Aramco, на конференции Всемирной ассоциации налогоплательщиков в Берлине 17 марта рассказал, что правительство его страны начало задумываться о возобновляемых источниках энергии, таких как солнечный свет. Однако аль-Наими не предвещает скорого заката нефтяной эры, утверждая, что потребители будут жечь ископаемое топливо ещё примерно половину века: «В ближайшие 50 лет другого выхода не будет. Впрочем, не такими уж и плохими будут эти 50 лет!»

«Не знаю более идеальной страны для производства возобновляемой энергии, чем Саудовская Аравия», — самодовольно заявил аль-Наими, указав на обилие солнечного света, свободной территории и необходимого для изготовления солнечных панелей песка.

Это не первый случай, когда фактический лидер ОПЕК заявляет о подготовке к постнефтяной эпохе. Али аль-Наими уже поднимал эту тему в Париже в мае 2015 года на конференции по изменению климата. Тогда он объявил, что Саудовская Аравия «планирует в ближайшие десятилетия начать экспортировать гигаватты электроэнергии, добытой с помощью солнечных панелей».

Экологические организации, в том числе «Гринпис», не раз обращались к производителям углеводородного топлива с требованиями сократить добычу ископаемых в целях предотвращения изменений климата. Саудиты, чьё благосостояние зависит от добычи нефти, ни одно из этих требований всерьёз не восприняли, назвав их «непрактичными». Однако КСА изучает и уже применяет технологии сбора выхлопных газов и переработки их обратно в нефтепродукты.

Когда мир услышал новости о том, что корпорация Saudi Aramco впервые приняла решение о продаже доли акций зарубежным инвесторам, началась спекуляция на тему того, что Саудовская Аравия якобы взялась за разностороннее развитие своей экономики. Отчасти это правда, но пока только на словах.

Несмотря на свой энтузиазм к нефти, саудовский министр отказался давать комментарии по поводу ситуации на мировых нефтяных рынках. Также аль-Наими не стал раскрывать какие-либо детали предстоящей в апреле встречи КСА с Россией и другими производителями нефти в Дохе, кроме своего присутствия там. Напомним, стороны будут обсуждать возможную приостановку нефтедобычи для стимуляции роста цен на нефть, упавших до аномально низкого уровня.

Источник: Bloomberg Business

Источник фото: magnatemarketing.com

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...