logo new year 2017
vk fb tw ok
up
аппарат
аппарат

Создан первый дрон-амфибия для подводных лодок

20 Мар 2016 12:02
view1144

Ученые из Johns Hopkins University вместе со своими коллегами Applied Physics Laboratory разработали модель дрона-амфибии, который будет активно использоваться подводниками. Аппарат, получивший название CRACUNS, способен долгое время находиться под водой, а при необходимости подниматься в воздух для выполнения разведывательных задач.

Название беспилотника расшифровывается как Corrosion Resistant Aerial Covert Unmanned Nautical System, то есть «коррозионностойкая воздушная скрытая информационная система». Кроме того, название CRACUNS очень напоминает легендарных мифических морских чудовищ кракенов.

Разработчики отмечают, что аппарат может находиться под водой около двух месяцев, причем соленая вода не причинит вреда его конструкции. В случае необходимости он всплывает на поверхность, а после этого поднимается в воздух. Сейчас специалисты прорабатывают возможность возвращения аппарата в подводное положение.

Беспилотник состоит из легких композитных материалов, не подверженных влиянию влаги. «Начинка» CRACUNS находится в герметичных отсеках, а силовая установка и лопасти обладают защитным покрытием. Элементы аппарата печатаются на 3D-принтере, что говорит о его небольшой стоимости. Таким образом, его можно использовать в миссиях, где высока вероятность потери беспилотной машины.

Ученые сообщают, что CRACUNS является прекрасной альтернативой перископу. Не секрет, что субмарины, всплывая, рискуют быть обнаруженными средствами наблюдения противника. Таким образом, этот беспилотник может стать штатным оборудованием подводных лодок. Разработчики уверены, что аппаратом должны заинтересоваться в Пентагоне.

Дроны-амфибии можно применять не только для ведения разведки, но и для выполнения диверсионных задач. Вероятно, CRACUNS будет использоваться в качестве одноразовых машин или аппаратов-камикадзе. Отметим, что израильские инженеры также идут по пути создания из беспилотников управляемых боеприпасов.

Сегодня военные ведомства многих стран мира рассчитывают на подобные аппараты. Известно, к примеру, что ВМС США спонсирует разработку квадрокоптера GTQ-Cormorant. Также интерес у военных вызывает американский аппарат Flimmer, который может не только летать и плавать на глубине, но и находиться на поверхности воды.

Летающий и плавающий беспилотный аппарат Loon недавно был представлен специалистами University of Auckland. Он свободно передвигается в воде, быстро поднимается на поверхность, взлетает, а потом проводит обратные действия. Одним из его минусов является ограниченная глубина погружения, что не позволит использовать аппарат в качестве оборудования для подводных лодок.

Больших успехов в разработке беспилотных аппаратов достигли и российские специалисты. К примеру, подводный робот «Глайдер-Т» может заниматься разведкой и ведением радиоэлектронной борьбы. В его конструкции применены сверхпрочные материалы, обладающие высокой устойчивостью к влиянию морской воды. Несколько месяцев назад американские СМИ сообщали, что Россия якобы занимается проектированием подводного беспилотника, способного нести ядерный заряд.

Источник фото: jhuapl.edu

Автор: Михаил Александров

Загрузка...