logo new year 2017
vk fb tw ok
up
nurotan-page-1403843413
nurotan-page-1403843413

Ждет ли Казахстан изменение политической системы?

20 Мар 2016 11:01
view441

20 марта 2016 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что если народ выскажется в пользу изменения политической системы в стране, правительство будет серьезно обдумывать пути возможных реформ.

С таким заявлением казахский лидер выступил сегодня перед журналистами на избирательном участке в Астане, после того, как исполнил свой гражданский долг, приняв участие в голосовании. Напомним, что выборы в парламент Казахстана – меджлис, проходят сегодня по всей стране. За 107 кресел в меджлисе борются представители шести политических сил, среди которых и правящая партия «Нур Отан» (Свет Отечества).

Нурсултан Назарбаев является неизменным лидером Казахстана с 1991 г. Его политическая карьера началась еще во времена СССР, когда Назарбаев уже занимал ведущие должности в правительстве республики.

Сегодня на пресс-конфренции президент сообщил сотрудникам СМИ, что, вероятно, политические реформы в государстве необходимы. В Казахстане действует президентская система управления, и это неизменно. В то же время, отметил Назарбаев, возможно некоторое перераспределение функций между ветвями власти. Вероятно, в скором будущем парламент, кабинет министров и президент будут работать по-новому, однако, какие изменения могут произойти, лидер Казахстана не уточнил. Он подчеркнул, что власть пока размышляет об этом, но конкретных сроков реформирования Назарбаев не озвучил. Он отметил, что подобные вопросы тесно связаны с Конституцией государства, которая принималась всенародно. Значит, накануне подобного рода преобразований необходимо выяснить отношение к политическим переменам граждан страны.

Загрузка...