logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хади внезапно захотел мирно решить конфликт в Йемене
Хади внезапно захотел мирно решить конфликт в Йемене

Хади внезапно захотел мирно решить конфликт в Йемене

20 Мар 2016 10:48
view478

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что его правительство готово к мирному урегулированию конфликта в стране, несмотря на нестихающие боевые действия.

Такое заявление Хади сделал на встрече со специальным послом генерального секретаря ООН в Йемене Исмаилом Шейхом. По словам Хади, каждый должен постараться во имя безопасности и стабильности, и мирное соглашение — единственный способ предотвратить конфликты в будущем.

Хади подчеркнул, что его правительство заинтересовано в комплексном продолжительном перемирии «в соответствии с инициативой Арабских государств Персидского залива и резолюцией СБ ООН № 2216». Затрудняет проведение переговоров, по словам президента, «неготовность другой стороны конфликта», то есть, ополчения хуситов.

Официальный источник йеменского правительства уверяет, что арабская коалиция вторглась в Йемен для того, чтобы предотвратить диверсии военизированных подразделений хуситов. Саудовский информационный источник Arab News акцентировал: пока Хади беседовал с послом ООН, йеменское ополчение бомбило саудовскую мечеть в городе Самтах в мухафазе Джизан прямо во время намаза, что, безусловно, является нарушением международного права и военным преступлением.

Однако ни йеменские правительственные источники, ни источники саудовской коалиции ещё ни разу не упомянули и не прокомментировали ни одного из множества случаев нарушений норм международного права с их стороны. Например, умалчивает коалиция о недавних бомбардировках продовольственного рынка в мухафазе Хадджа, унесших жизни более ста человек, многие из жертв были ещё детьми.

Президент Хади высказал послу ООН своё желание окончить кровопролитный конфликт после того, как в столичном городе Сана прошёл массовый протест против войны. Тысячи мирных жителей без каких-либо политических претензий вышли на улицы с одним требованием: прекратить геноцид населения.

Источник фото: apaimages.photoshelter.com

Автор: Артур Князев

Загрузка...