logo new year 2017
vk fb tw ok
up
622939-tarantula-nebula
622939-tarantula-nebula

Сияющие монстры туманности Тарантул

19 Мар 2016 18:22
view41

19 марта 2016 г. Астрономы обнаружили концентрацию 100 тысяч гигантских молодых звезд в туманности Тарантул.

Открытие было сделано с помощью телескопа «Хаббл», о нем рассказало ежемесячное издание Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Молодые звезды, гиганты и сверхгиганты обнаружены исследователями в соседней галактике Магелланово облако. Большинству монстров около двух миллионов лет, что по космическим меркам совсем юный возраст. Компактно расположенные звезды находятся на границе столкновения газопылевых пузырей, т. е. в том месте, где обычно и зарождаются новые светила, однако столь массивные объекты даже в таких условиях появляются крайне редко. Научного объяснения такому феномену пока не найдено.

Астрономы насчитали в скоплении приблизительно 100 тыс. звезд. 12 из них просто огромны, их масса в десятки раз превышает Солнце. При этом одна из звезд-монстров больше нашего светила в 250 раз. Когда исследователи начали наблюдать за скоплением в ультрафиолетовом спектре, они увидели дополнительно еще 9 звезд, каждая из которых в 100 раз больше Солнца. Ежемесячно гиганты выбрасывают в космос количество материи, сопоставимое с массой нашей планеты. Суммарная светимость открытой звездной группы в десятки миллионов раз превосходит сияние Солнца.

Гиганты расположены на расстоянии в 170 тыс. световых лет от Солнечной системы. Сейчас астрономы бьются над разгадкой тайны происхождения сверхтяжелых светил в туманности Тарантул.

Источник фото: http://www.cosmos-journal.ru

Загрузка...