logo new year 2017
vk fb tw ok
up
74029_39956
74029_39956

Американские разведчики размышляют о будущем Сирии и ЕС

19 Мар 2016 15:12
view583

19 марта 2016 г. Пять возможных путей, по которым будут развиваться события в Сирийской республике, разработали специалисты компании «Стратфор».

Эксперты частной разведывательно-аналитической фирмы «Стратфор» в США представили свою версию развития сирийского конфликта. По их мнению, существует пять вероятных путей, по которым может пойти дальнейшая история этого арабского государства, а также шестой парадоксальный вариант, согласно которому Россия объявляет войну Евросоюзу.

Первый вариант американские аналитики назвали «курдским». Он предполагает создание в рамках САР особой федерации – Северной Сирии, которая займет территорию, подконтрольную в настоящее время курдам. Федерация останется в составе государства, но получит ряд дополнительных прав.

Вторым вариантом, о котором ранее заявлял экс-командующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Джеймс Ставридис, является так называемый югославский сценарий. Сирийская республика будет разделена на несколько по сути независимых государств. Ставридис утверждает, что таким образом было бы легче справиться с боевиками ИГ*.

Согласно третьему сценарию от «Стратфора», между регулярной сирийской армией и курдским ополчением начнется война. В то же время отмечается, что конфликта между этими двумя силами пока не наблюдается. Курды контролируют лишь ту часть сирийских территорий, с которых террористы «Исламского государства»* вытеснили армию президента Асада.

Четвертый путь развития событий – «турецкий». Аналитики предполагают, что Анкара пойдет до конца в противостоянии курдам и истребит их как народ. Тогда Сирия сохранит свою территорию в сегодняшних границах.

В пятой версии развития сирийских событий Башар Асад добровольно слагает с себя полномочия лидера страны. Однако сам президент неоднократно заявлял, что готов так поступить лишь в том случае, если этого потребуют его избиратели.

Дополнительным неожиданным вариантом, который рассматривается американскими аналитиками, является сценарий, в котором Сирия вообще не фигурирует. Это вторжение России на территории Прибалтийских государств. В пользу такого курьезного предположения свидетельствуют, по мнению «Стратфора», опробованные российскими военными в Сирии методики ведения войны с участием пехоты и минимальным количеством военной техники. По-видимому, американские разведчики планируют таким образом внушить руководству ЕС мысль о мнимой российской угрозе.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Источник фото: http://dlyakota.ru

Загрузка...