logo new year 2017
vk fb tw ok
up
hqdefault
hqdefault

Легион смерти: в Сирии обнаружился французский след

19 Мар 2016 13:55
view1963

В боях за Пальмиру против сирийской армии сражаются иностранные наемники. Среди них — боевики «Французского иностранного легиона».

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается вот уже пять лет. И за это время страна изменилась до неузнаваемости. Война, как болезнь, поразила практически всю территорию САР и затронула жизнь каждого гражданина. Бои идут между правительственной армией, которая поддерживает законного президента Башара Асада, формированиями «умеренной» сирийской оппозиции (Свободная сирийская армия), курдскими регионалистами (Отряды народной самообороны) и террористическими группировками («Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусра»* и др.).

С течением времени меняется расстановка сил. Если раньше преимущество было на стороне оппозиции и террористов, то теперь правительственная армия перехватила инициативу. Сейчас войска готовят наступление на Пальмиру, освобождение которой откроет путь к негласной столице ИГ Ракке.

И все же, до сих пор сложно предугадать сроки окончания войны. Почему? Дело в том, что вооруженные группировки, которые противостоят армии Башара Асада, давно уже перестали воевать за идею и вышли из-под контроля местных оппозиционных сил, ратующих за смену власти. В рядах боевиков сегодня — тысячи наемников, работающих исключительно за деньги и готовых в случае более выгодных условий в любой момент примкнуть к террористическим группировкам.

Общая численность иностранных наемников в Сирии, согласно данным аналитического центра Soufan Group, достигает 31 тысячи человек из 86 стран. Они едут из Австралии, Австрии, Франции, Швеции, России, Украины, Иордании, Туниса, Саудовской Аравии, Косово, США, Великобритании и многих других государств. Вербовка идет по всему миру, обеспечивая постоянный приток новобранцев на замену убитым.

Уже не раз в интернете появлялись доказательства набора в оппозиционные сирийские войска в США, а также спонсорства наемников с американской и турецкой сторон. Наиболее известными организациями, ведущими набор легионеров, являются US Army Contracting Command, Lions of Rojava, Private Muslim Expeditionary Force.

А недавно открытые источники сообщили, что во время боев под Пальмирой сирийскими военными были захвачены и обезврежены боевики, которые оказались наемниками из «Французского иностранного легиона».

1458313041_1 1458313062_3 1458313144_2

Эта военное формирование является, по сути, автономным. Оно проводит набор в восемнадцати вербовочных пунктах, разбросанных по всех Франции. В ряды Легиона принимаются только мужчины. Это правило является одним из основных с начала существования организации (1831 год). Среди легионеров насчитываются граждане 136 стран. Попасть туда может любой мужчина от 18 до 40, пройдя психотехнический, физический и медицинский тесты. После финального собеседования «соискателям» предлагают подписать контракт сроком на 5 лет.

Бойцы Легиона уже неоднократно были замечены в Ливии и Сирии. Так, в Хомсе было арестовано 150 французских легионеров, а в Задабани – 120. В основном это десантники и снайперы. Фактически доказать их принадлежность к Франции почти невозможно – об этом говорят лишь некоторые опознавательные приметы (пример на фото — кольцо с гербом Легиона, гранатой с семью языками пламени). Однако ожидать официального подтверждения Парижа вряд ли стоит, ведь это дает французским властям возможность отрицать влияние на ход сирийского конфликта. Хотя известно, что Франция — в числе тех, кто выступает за свержение Башара Асада.

Тем временем такие универсальные солдаты уже несколько лет превращают Сирию в руины, не заботясь о мирных гражданах, сохранении культурных ценностей и прекращении хаоса. Для них война – это источник заработка, а потому они заинтересованы в ее продолжении. Этот нескончаемый поток наемников и террористов, спонсируемый из-за границы, делает сирийский конфликт нескончаемым.

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — организации, запрещенные в РФ

 

Загрузка...