logo new year 2017
vk fb tw ok
up
новая газета иностранный агент
новая газета иностранный агент

«Новая Газета» — иностранный агент

01 Сен 2015 17:24
view294

Вслед за доказательствами спонсирования «Дождя» и «РБК» со стороны Великобритании и США, выяснилось, что и «Новая Газета»  охотно брала денежки у правительства Нидерландов. Вероятно, именно поэтому в статьях авторов этой газеты прослеживается явная антиправительственная, а иногда и откровенно антироссийская линия.

Сегодня в полночь в газете «Известия» вышел материал, посвященный финансированию либеральной «Новой Газеты» со стороны правительства Нидерландов. Господдержка, оказываемая королевством, нашла свое подтверждение в отчете на официальном сайте исполнительной власти государства. Однако на момент написания этой статьи отчет уже был недоступен для просмотра и скачивания.

Согласно данным журналистов, учредителями ЗАО «Новая ежедневная газета» являются «РСТ.Ф» (Research and Technology Corporation, зарегистрированная в нидерландском карибском оффшоре) с 66%, ЗАО «Инвестгарант» с 18%, ЗАО «Амстер трейд 2» с 12% и экс-президент СССР Михаил Горбачев 4%.

«Интересно, что «РСТ.Ф» ликдировано в августе 2014 года, всего за пару недель до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Закон был подписан в октябре 2014 года. Не исключено, что таким образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование издания».

Текущих акционеров «Новой еженедельной газеты» выявить «Известиям» не удалось, однако известно, что это ЗАО – единственный учредитель Автономной некоммерческой организации «Редакционно-издательский дом «Новая газета», на которую зарегистрирован домен novayagazeta.ru, и которая значится в контактах газеты. То есть даже принадлежность этого СМИ вызывает вопросы.

Безусловно, получая солидные вливания со стороны Запада, газета вряд ли ведет самостоятельную и независимую политику. Сама редакция СМИ подтвердила факт получения иностранных средств, однако поспешила объявить, что на редакционную политику это никоим образом не повлияло (верим-верим).

Однако если учесть, что после катастрофы с Боингом над территорией Донбасса летом 2014, «Новая газета» чуть ли не сразу вышла с заголовками «Прости нас, Голландия» и извинениями за «сбитый пророссийскими террористами» самолет с почти 300 пассажирами, то все кажется однозначным. И ведь это не единственная подобная статья. За год катастрофа в небе над Донецкой областью упоминалась в публикациях газеты более сотни раз, и, угадайте, с какой трактовкой событий?! Конечно, во всем виноват Кремль и «подконтрольные ему террористы». Видимо, полученные средства все же возымели эффект на часть российской аудитории. На зададную-то точно возымели: иностранные СМИ массового перепечатывали и перепечатывают публикации «Новой», принимая мнение авторов и редакции за независимое и потому за единственно правильное и верное.

Всплывшая информация о спонсировании российских газет иностранными правительствами в своих корыстных целях — это лишь один из плеяды ярких примеров. Ранее уже стало известно о подобной практике телеканала Дождь и РБК. А после вступления в силу закона о максимальной доле владения иностранцами в 20%, американцы с европейцами всеми силами пытаются переходить к «серым» схемам финансирования и получения грантов, так что необходимо ужесточать законодательство в сфере СМИ и передать все эти выявленные факты в Генпрокуратуру и Минюст.

Загрузка...