logo new year 2017
vk fb tw ok
up
история европы
история европы

Ученые подтвердили обстоятельства смерти шведского короля Эрика Святого

18 Мар 2016 13:18
view1513

18 марта 2016 г. Исследование останков шведского монарха XII века Эрика Святого подтвердило обстоятельства его мученической смерти, сообщает группа археологов из Уппсальского университета.

Первые исследования останков короля были проведены в 1946 году. Однако на тот момент технологии не позволяли с высокой точностью определить дату и обстоятельства его гибели.

Повторное извлечение останков Эрика Святого из усыпальницы в 2014 году позволило провести радиоуглеродный анализ его костей. С его помощью была подтверждена дата смерти средневекового правителя — 1160 год. Также стали известны некоторые подробности образа жизни короля. Ученые утверждают, что он обладал довольно высоким для того времени ростом 171 сантиметр и мощным телосложением. Кроме этого, он хорошо питался, но, по словам исследователей, придерживался церковных постов, поскольку ел много рыбы.

Смерть Эрика, судя по характеру повреждений костей, была мучительной. Перед убийством его пытали. Ученые обнаружили не менее девяти повреждений костей ног, а один из шейных позвонков был перерублен, чего нельзя было сделать, не сняв кольчуги и доспехов. Это подтверждает легенду о гибели Эрика, по которой несколько врагов свалили короля на землю и стали наносить множество ран по его ногам. Лишь после издевательств они сняли с него кольчугу и отрубили ему голову.

Эрик Святой правил Швецией с 1156 по 1160 годы. Он причислен к лику святых католиков и считается покровителем города Стокгольма

Загрузка...